Главная / Жизнь

Рак под ногтями: как предотвратить трагедию после «злой шутки» маникюра

Онколог Мяснянкин подчеркнул, что наиболее опасным декоративным покрытием является шеллак.

маникюр
pixabay.com  / 

Любимая многими женщинами процедура, которая играет не последнюю роль в поддержании имиджа, оказалась далеко не самой безопасной. По словам хирурга-онколога Михаила Мяснянкина, маникюр может стать толчком для развития рака. В беседе с Пятым каналом он перечислил признаки, указывающие на смертельное заболевание, и рассказал, как обезопасить себя от трагедии.

Специалист подчеркнул, что после затяжного и безуспешного лечения грибка и поражения инфекцией ногтевой пластины нужно срочно обратиться к доктору. Поводом пойти к врачу являются следующие признаки: коричневые и черные полоски в области ногтевого ложа, ломкость и образование трещин.

Мяснянкин нелестно отозвался о таком популярном покрытии для ногтей, как шеллак. По словам врача, вкупе с влиянием ультрафиолета средство может не в лучшую сторону повлиять на уже существующие под ногтем образования. Доброкачественные опухоли в этом случае способны переродиться в онкологические.

Такой маникюр может сыграть злую шутку с представительницей прекрасного пола. Ломкость и кровоподтеки — явные признаки возможного рака.

«При первых вышеназванных изменениях в ногтевых пластинках и ногтевом ложе незамедлительно необходимо обращаться к специалистам онкологам, онкодерматологам», — отметил хирург.

Все вышеуказанные симптомы зачастую указывают на меланому. Однако это не единственная опасность, которая может угрожать любительницам шеллака. Саркомы мягких тканей кожи и плоскоклеточный рак кожи тоже нельзя исключать из пугающего списка.

«Именно эти заболевания и составляют ту тетраду, которую прежде всего необходимо исключить на приеме у специалиста. При обнаружении вышеназванных признаков нужно обязательно помнить, что не всегда изменения ногтевого ложа могут быть злокачественными. Существует очень много и доброкачественных образований», — подытожил он.

Ранее онколог Иван Карасев назвал простой и эффективный способ снизить риск рака. В этом поможет правильно составленный рацион питания. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей