Вторник, 24 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Эрдоган заявил об отсутствии у Совбеза ООН права решать судьбу человечества

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на «милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне», сообщает РИА Новости.

Глава государства, выступая в парламенте Анголы во время визита в эту страну, сказал, что архитектура глобальной безопасности не может оставаться прежней на фоне изменения мира, дипломатии, преобразования международных отношений.

Ранее Эрдоган сообщил о наличии дорожной карты, которая должна «загнать в угол» постоянных членов Совбеза ООН. Все это делается, чтобы расширить права других участников этой международной организации.

Турецкий лидер считает, что нежелание прислушиваться к требованиям перемен означает попытки сохранить статус-кво, который сложился после Второй мировой войны. Он добавил, что «мир больше пяти», имея в виду Россию, США, Францию, Великобританию и Китай, которые обладают правом вето.

Напомним, что право вето позволяет постоянным членам Совбеза отвергать проект любой содержательной резолюции Совета Безопасности ООН вне зависимости от уровня поддержки, которой пользуется данный проект.

Эрдоган в 2018 году заявлял о необходимости проведения реформ в ОНН, в частности расширения состава постоянных членов. RT сообщает, что Франция тоже выступает за расширение состава Совбеза ООН.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что политолог Пол Антонопулос предупредил Россию о коварном предательстве Турции.