Суббота, 28 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Опыт Москвы: эксперт QR-кодирования рассказал о минусах системы для Петербурга

Систему QR-кодов введут в Петербурге с 1 ноября. Они будут обязательны для посещения общественных мест и мероприятий численностью более 40 человек. Систему уже применяли в Москве. В столичном регионе она просуществовала три недели, с 28 июня по 19 июля текущего года. Руководитель ИТ-компании, эксперт в сфере ИТ и QR-кодирования Глеб Марков рассказал о столичном опыте использования QR-кодов.

Просто

Систему в Москве организовали эффективно и создали официальное приложение, рекомендованное правительством Москвы. Однако его использование стало необязательным. Показывать код можно было и на распечатанном листе, и на экране смартфона.

«QR-коды можно было просканировать любым QR-ридером, который есть в телефоне. После этого открывался специальный сайт, где была информация из этого кода, и нужно было только удостовериться, что этот сайт — официальный сайт госуслуг. Если домен совпадал, значит, код аутентичный и информация корректная», — объяснил специалист.

После подтверждения сайта в некоторых торговых или развлекательных точках спрашивали паспорта. Делалось это для того, чтобы подтвердить владельца QR-кода. Кто-то мог пытаться пройти при помощи чужого сертификата.

Безопасно

Использование QR-кодов не ставило под угрозу личные данные граждан. В них не содержатся медицинские данные. В кодах можно прочитать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Серия и номер паспорта сообщаются в сокращенном виде.

«Во-первых, ничего критичного в этих данных нет, та же самая информация есть в „Одноклассниках“ и во „ВКонтакте“, и никто не парится особо. Во-вторых, каким образом твой QR-код может кто-то просканировать без твоего согласия? Держи его при себе», — заявил эксперт.

Дополнительные затраты, по словам эксперта в сфере ИТ и QR-кодирования, тоже были не нужны. Код может распознать любой смартфон обычной камерой. Затраты могут быть, если у сотрудников, которые отвечают за сканирование кода, нет телефона.

Эффективно?

Если в организации работы системы QR-кодов недостатков не было, то об эффективности можно поспорить. В магазинах, для посещения которых ничего предъявлять не нужно, скопление людей гораздо больше. По словам эксперта, использование QR-кодов и в ресторанах зачастую приводит к обратным последствиям.

«Я сам много раз видел, как люди не могут попасть внутрь ресторана и толпятся рядом с окном выдачи без масок и социальной дистанции», — рассказал Глеб Марков.

Сама проверка QR-кодов в Москве, по мнению специалиста, проводилась часто «для галочки». Можно было пройти вообще по любому QR-коду. Кто-то считывал, но не спрашивал удостоверение личности, и можно было пользоваться чужим.

«Проверять домен тоже очень важно, если не проверять домен, код может быть поддельным. Это все не так долго и сложно подделать, айтишники точно могут себе сделать такое. Тут все зависит от заведения и желания проверять, а не делать для галочки», — объяснил эксперт в сфере ИТ и QR-кодирования.

Саму систему QR-кодирования придумал японский инженер. Хара Масахиро любил играть во время обеденного перерыва в го, древнекитайскую игру в черно-белые камни. В 1992 году во время одной из партий японцу пришло в голову изобретение QR-кода. Внешне он очень похож на игровое поле го. Именно оно помогло инженеру придумать, как можно вместить больше информации в код. Обычные штрихкоды могли кодировать только в одном направлении — по горизонтали.

Петербуржцам придется привыкать к новым правилам. В соответствии с новой редакцией постановления № 121 подтвердить статус вакцинированного придется для прохода на территорию конгрессно-выставочных и спортивных объектов. С 15 ноября ограничат вход в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи и загсы, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.