Четверг, 07 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Власти будут по-новому оценивать финансовое положение россиян

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) планирует разработать новую методику оценки финансового положения граждан, сообщает РБК.

Росстат разместила на портале госзакупок контракт на выполнение научно-исследовательской работы, которую будут проводить до середины декабря 2021 года.

«Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Помимо учета социальной помощи будет изучен вопрос измерения доходов на основании наличия активов в виде инвестиций на финансовых рынках.

Экономист Георгий Остапкович в разговоре с RT прокомментировал решение Росстата разработать новую методику оценки финансового положения граждан. Он считает, что это правильный шаг, и статистики во всем мире работают по единой международной методологии разных организаций.

«Поэтому Росстат переходит на изучение бедности, на изучение демографических процессов и финансового обеспечения населения», — рассказал эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому правительство дополнительно выделило 28,3 млрд рублей на поддержку семей, воспитывающих детей в возрасте от трех до семи лет, а также 5,9 млрд рублей — многодетным семьям.