Главная / Адмиралтейский район

Планы по реновации Апраксина двора потерялись в коридорах Смольного

Передача проблемной городской собственности новому ведомству не изменила ситуацию на печально известном городском рынке. Несмотря на заявления властей о расторжении договоров с арендаторами, незаконная торговля контрафактом на «Апрашке» продолжается. Смольный делает вид, что все под контролем, и предлагает горожанам подождать еще пятилетку.

Апрашка,апраксин двор
Невские Новости  /  Анна Карпова

Неделя, прошедшая с момента официальной даты закрытия незаконной торговли на Апраксином дворе, не привела к видимым изменениям в «черной дыре» исторического центра Петербурга. Новый управляющий городской части собственности «Апрашки» — подведомственное Смольному Агентство по развитию имущественного комплекса (АРИК) — обещал выселить с рынка около 100 арендаторов еще 12 октября, но спустя неделю торговцы невозмутимо работают дальше. Тем временем в Смольном в очередной раз пообещали повлиять на ситуацию.

Неделя бездействия

Апраксиным двором на протяжении пяти лет управляло одноименное акционерное общество, принадлежащее Смольному. После того как срок договора истек, недвижимость передали АРИК, подведомственному комитету имущественных отношений Петербурга. Речь идет о 119 объектах, площадь которых около 60 тыс. квадратных метров.

Выселение части торговцев должно было завершиться неделю назад, 12 октября, но, сколько бы после этой даты корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ни наведывались на рынок, жизнь там кипит как ни в чем не бывало.

Официального ответа на вопрос, перезаключило ли АРИК договоры с арендаторами и почему торговцы так и остались на своих местах, редакции не дали. По словам пресс-секретаря агентства, позицию формируют совместно с комитетом имущественных отношений, так как это «непростая история». Предоставить информацию пообещали уже завтра, но и тут не обошлось без сюрприза: вместо ответа изданию — общий релиз.

«Мы бы не хотели, чтобы потом возник на пустом месте конфликт. Мы уже начали писать пресс-релиз, чтобы дать вам ответ», — объяснила представитель АРИК.

Планы по реновации Апраксина двора потерялись в коридорах Смольного
Невские Новости / Анна Карпова

Кроме того, пока неизвестны и результаты деятельности рабочей группы, которую должен был собирать Смольный, чтобы обсудить предполагаемую реконструкцию рынка. Помимо чиновников в состав группы должны включить и частных собственников недвижимости на территории «Апрашки», у которых есть свой план по реновации рынка. Правда, эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сомневаются, что чиновники всерьез начнут рассматривать предложения городского бизнеса.

Обещанного Смольным с 2007 года ждут

В пресс-службе комитета по инвестициям Северной столицы объяснили, что правительство признало проект преобразования рынка стратегическим еще в 2007 году. Эскиз одобрили в 2017-м, а статус стратегического инвестора для реализации задуманного присвоили инвестиционно-строительной компании «Апраксин двор» в 2018 году. В планах — приспособить под современное использование 56 корпусов Апраксина двора общей площадью 152 тыс. квадратных метров, расположенных на территории более чем 14 гектаров.

По словам чиновников, все изменится спустя пять лет с момента предоставления объектов инвестору. Все работы обещают провести строго в соответствии с проектом. Облик ансамбля Апраксина двора хотят сохранить, но при этом обустроить там современные гостиничные, творческие, образовательные и развлекательные кластеры.

«В настоящее время ведется работа по определению оптимальной организационно-правовой схемы реализации проекта с учетом имущественно-правового статуса корпусов, а также возможных рисков при реализации как для города, так и для инвесторов», — отметили в пресс-службе комитета.

Планы по реновации Апраксина двора потерялись в коридорах Смольного
Невские Новости / Анна Карпова

Контрафакт и постоянные рейды

История рынка началась еще в XVIII веке, комплекс признан объектом культурного наследия регионального значения. Это своего рода город в городе, живущий отчасти по своим законам, с собственной исторической топонимикой: Яблочная площадь, Фруктовая линия, Графский проезд, Москательная линия — это названия внутри торгового квартала.

В начале XX века здесь насчитывалось более 650 лавок, а сам рынок называли одним из лидеров по оптовому товарообороту в Европе. В 1990-е годы Апраксин двор стал одним из крупнейших вещевых рынков города, который часто сравнивали с Черкизовским в Москве, закрытым более десяти лет назад столичными властями.

«Апрашка» процветает и по сей день: бесконечные торговые ряды с поддельной брендовой и просто дешевой одеждой, контрабанда, контрафактные товары всех сортов, «левые» сигареты и алкоголь, нелегальное оружие, мигранты без документов. На рынке находят даже объявленных в федеральный розыск преступников. Все это существует буквально в шаге от прекрасных дворцов, музеев, театров и туристического центра Петербурга.