Главная / Город

Врач Пестерев: новый локдаун в Петербурге возможен

Эпидемическая ситуация в Северной столице ухудшается, ежедневно выявляют более 3 тыс. новых случаев.

коронавирус,маски,метро спб,без масок,безмасочнки,метро,рейд
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Петербурге продолжает расти. Ежедневно в Северной столице выявляют более 3 тыс. новых случаев (город на втором месте по заболеваемости в России). Правительство предупредило: из-за роста заболеваемости в регионах планируется усилить ограничительные меры. Вице-премьер Татьяна Голикова настаивает на всероссийской нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября, а в некоторых городах, где ситуация хуже всего, ее хотят ввести еще раньше — с 23 октября. С учетом негативной статистики по ковиду возможность введения нового локдауна в Петербурге НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с врачом-экспертом Тимуром Пестеревым.

По словам специалиста, ужесточения будут. Их степень зависит от того, как вырастет заболеваемость в ближайшие дни.

«Скорее всего, это будет режим нерабочих дней в каком-то виде, а может быть, и более жесткие ограничения, заявил он.Как-то не очень сознательно народ подошел к вакцинации, и это следствие отношения людей. Для достижения коллективного иммунитета очень далеко — нужно 95 % или хотя бы 90 %. Пока не будут достигнуты эти цифры, будут новые штаммы и новые циклы заболеваемости», — объяснил специалист.

По словам врача-инфекциониста Алексея Яковлева, который для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оценил идею разрешить петербуржцам прививаться в отделениях Почты России, нужно было более разумно выбирать места для размещения пунктов вакцинации и развертывать их быстрее, как это сделали в других странах. По мнению врача-инфекциониста, были и просчеты в информационной кампании по вакцинации. После первой волны ковида люди поверили в то, что все уже кончилось и бояться нечего.

«Допущены колоссальные ошибки, которые сформировали недоверие к вакцинам, и бороться с ним сейчас очень сложно», — заявил Алексей Яковлев.

По данным на 15 октября, в городе на Неве прошли вакцинацию 12 243 человека, из них почти 8 тыс. получили вторую дозу препарата от коронавируса. Власти города напоминают о четырех проверенных способах записи на вакцинацию.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей