Главная / Город

Коротко о важном: как получить QR-код в Петербурге до ноября

QR-код подтверждает факт вакцинации, статус переболевшего или медотвод от прививки. Оформить его можно через портал «Госуслуги» в личном кабинете.

QR-код,телефон,оплата
unsplash.com  /  David Dvořáček

Администрация Санкт-Петербурга подготовила рекомендации для успешного оформления индивидуальных QR-кодов. Вынужденная мера связана с увеличением числа заражений ковидом. QR-код поможет проверить статус вакцинированного или переболевшего гражданина при помощи технологий.

О ключевых датах и местах использования

Начиная с 1 ноября спортивные, выставочные и культурные мероприятия численностью более 40 человек можно будет посетить только при наличии QR-кода. С 15 ноября без подтверждения вакцинации, статуса переболевшего или медотвода от прививки не пустят в театры, цирки, кинотеатры, бассейны, выставки и даже в загс. С начала декабря то же коснется мест общественного питания за исключением вокзалов, аэропортов и розничных магазинов.

О способах получения

Получить QR-код можно на портале «Госуслуги» при наличии заранее созданного личного кабинета, куда пользователь заносит паспортные данные, ИНН, СНИЛС, военный билет, адреса и реквизиты банковских карт (по желанию).

Портал «Госуслуги» курируется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Через него население узнает о главных принципах оформления QR-кода. В случае его отсутствия в личном кабинете надо написать обращение в комитет по здравоохранению. Достаточно изложить суть проблемы и прикрепить к письму документы, подтверждающие факт прививки, к примеру скан бумажного сертификата о вакцинации.

Коротко о важном: как получить QR-код в Петербурге до ноября
Невские Новости /

Как проверяется наличие QR-кода

При входе на любое мероприятие наличие QR-кода проверяется наведением на него камеры смартфона или других средств считывания. При этом код должен быть скачан в формате PDF.

При наведении аппарата моментально высвечиваются частично скрытые паспортные данные владельца QR-кода. Этот принцип позволяет защитить персональную информацию. Таким образом, сотрудник подтвердит факт подлинности сертификата о вакцинации. В некоторых случаях петербуржцу необходимо предъявить оригинал паспорта.

Кроме постановлений о QR-кодах, в мегаполисе задействуют и другие меры. Начиная с первых чисел ноября на всех массовых мероприятиях без согласования с властями смогут присутствовать максимум 40 человек. Даны рекомендации для работодателей по организации удаленного трудового режима с 1 по 3 ноября. Введенные ранее ограничения по ковиду продлеваются до конца осени.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
город
  • Автор