Главная / Транспорт

Автосалоны Петербурга зафиксировали дефицит новых машин в сентябре

Больше всего на автомобильном рынке Северной столицы не хватает LADA, Renault и Kia.

автосалон,покупака машины,автомобиль,новое авто,авто,продажа автомобиля
freepik.com  /  Designed by Freepik

Резкое сокращение числа новых автомобилей в дилерских центрах Петербурга связано с низкой покупательской активностью. Больше всего свою долю в продажах сократили LADA, Renault и Kia. О положении дел на рынке автотранспорта сообщили аналитики ассоциации «Автомобильные дилеры России» (РОАД) и группы компаний «Прагматика».

О снижении объема продаж свидетельствует индекс контрактования новых автомобилей в салонах Северной столицы. Показатель рассчитывается на основе заключенных и расторгнутых контрактов на покупку новых автомобилей в дилерских центрах в течение месяца. В сентябре 2021 года индекс сократился на 12 % по сравнению с августом.

Это падение продаж в городе на Неве уже четвертое, которое специалисты зафиксировали с начала 2021 года. Индекс сокращался еще в январе, мае и июне. Такие же показатели аналитики наблюдали год назад, когда автосалоны Петербурга были закрыты почти 2,5 месяца весной и в начале лета.

Самый крупный дефицит новых машин показали массовые бренды, которые на петербургском авторынке являются лидерами (LADA, Renault и Kia). А премиальные марки в этих же условиях в сентябре смогли немного увеличить свои доли контрактования. Genesis нарастил объемы до 3 %, Audi — до 2 %. Прирост показали Mitsubishi (на 7 %) и коммерческие автомобили Ford (на 4 %).

«В сентябре дефицит новых автомобилей в дилерских центрах достиг критических значений. Уменьшился объем покупателей, которые не хотели ждать и выбирали машины из имеющегося стока. К этому фактору добавилась и более низкая активность после сезона отпусков», — отметил директор по развитию ГК «Прагматика» Александр Шапринский.

По информации аналитиков, в октябре дилерские центры начали пополнять склады. Однако до прежних объемов весны, когда спрос покупателей удовлетворялся полностью, еще далеко. Кроме того, обновляются модельные ряды неравномерно, что тоже скажется на объемах авторынка.

Новинки общественного транспорта представили инженеры Петербурга в международных салонах 18 октября. Среди них скоростной трамвай и экологичный автобус, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей