Главная / Статьи

Рестораторы Петербурга требуют от Смольного реальных мер вакцинации, а не проверок QR-кодов

Владельцы ресторанного бизнеса Петербурга готовятся к убыткам и требуют от городских властей эффективного противодействия распространению ковида. Петербургские журналисты узнали, почему рестораторы не верят в успех проекта Смольного по доступу в заведения и на массовые мероприятия с помощью QR-кодов.

тату,QR-код,QR,москва,коронавирус
Pr Scr Ruptly  /  Ruptly TV

Точку зрения петербургских рестораторов на «новые» антиковидные меры Смольного опубликовал петербургский Telegram-канал «Ротонда»*. По мнению рестораторов, введение в Петербурге системы проверки QR-кодов вакцинации для посетителей предприятий общепита снова поставит их бизнес на грань закрытия и приведет к масштабным сокращениям персонала и снижению зарплат работников.

«При всем хорошем или сдержанном отношении к правительству хочется задать им один вопрос: „Вы уверены, что это поможет?“ Люди все равно пользуются общественными местами и транспортом, нарушая принципы индивидуальной защиты. При этом посещение ресторанов становится безопасней. Стоят санитайзеры, функционируют мощные вентиляции, которые быстро обновляют воздух в помещении. До 80 % персонала привиты. Многие рестораны соблюдают правило дистанции при рассадке гостей. QR-коды, как показала неудачная практика их ввода в Москве, снизят товарооборот до 80–90 % в первые две недели. Потом, возможно, многие и сделают вакцину, но это затянется до марта и наложится на период низкого ресторанного сезона — январь и февраль. Иными словами, дешевле нам будет не работать вообще. Придется сокращать зарплаты и персонал», приводит Telegram-канал слова Адама Цибаева, сооснователя ресторана Memo.

Ресторанный бизнес, уже наученный горьким опытом первых волн пандемии, ждет от Смольного только проверок и штрафов и не надеется на реальную помощь со стороны администрации Петербурга.

Рестораторы Петербурга требуют от Смольного реальных мер вакцинации, а не проверок QR-кодов
Невские Новости /

«Эти меры введены в других регионах, мы были готовы, что это коснется и нас, хотя в глубине души надеялись на лучшее. Плохо, что пока неясно, как будет организован механизм проверки — нужно ли будет присылать сертификат, предъявлять паспорт или, как в байке, прокатит QR-код с пачки чипсов. Мы надеемся, что в ближайшее время контролирующие органы дадут какие-то разъяснения и у нас будет хотя бы месяц, чтобы подготовиться к новому режиму работы. Но что-то подсказывает, что разъяснения мы получим 30 ноября», отмечает соучредитель бара «Небо и вино» Полина Иванова.

Точку зрения о формальном подходе городских властей к антиковидным мерам разделяют и другие владельцы общепита. По их мнению, стимулировать горожан к вакцинации надо было начинать гораздо раньше четвертой волны коронавируса.

«По-человечески я поддерживаю эту инициативу. Эту меру нужно было вводить намного раньше. Сейчас начнется подпольная продажа кодов, и все снова растянется черт знает на сколько. С точки зрения бизнеса эта мера однозначно приведет к падению доходов. Самый незащищенный и обложенный регулировками и правилами бизнес в Петербурге — ресторанный», считает партнер в барах Flamm Bar, Laboratorio Distilita, Alkemiista Гоша Матвеев.

Создатель и соучредитель сети гриль-баров «ЯвМясо» Нихад Ахмедов согласен с тем, что власти должны стимулировать граждан прививаться, но не в ущерб интересам петербургского бизнеса, который создает рабочие места в сфере услуг.

Рестораторы Петербурга требуют от Смольного реальных мер вакцинации, а не проверок QR-кодов
Невские Новости / Анастасия Барашкова

«Отрасль и так при смерти, а тут на тебе — такой сюрприз. Как и в предыдущие разы, будем сокращать и оптимизировать расходы, просить у арендодателей скидки, у поставщиков — более выгодные условия. Усилим доставку. Настрой у нас боевой, лишь бы со стороны государственных органов не начались массовые и не всегда адекватные проверки. В пандемию это были наши самые верные „друзья“, которые своими мерами били и так еле живой сектор экономики», — сказал он журналистам.

Telegram-канал привел и анонимное мнение ресторатора, который обвинил городские власти в избирательном отношении к ресторанному бизнесу Петербурга.

«Самые прибыльные месяцы у рестораторов отняли: летом ввели ограничения, сейчас вводят под Новый год. В городе привита одна пятая часть жителей — значит, вместо ста посетителей в день у меня будет двадцать. Смогу я удерживать зарплатный фонд? Нет. Тогда с первого декабря я должен буду уволить несколько сотрудников, иначе не смогу платить людям. А крупные компании это перенесут, потому что у них много денег и к ним ходят богатые люди, которым плевать на QR-коды — их никто не тронет, эти рестораны с „крышей“. Пострадают рестораны среднего сегмента и малый бизнес, их всех будут проверять. И если я дам комментарий неанонимно, завтра у меня в ресторане будет проверка из Смольного», — заявил анонимный ресторатор.

* Сообщения в Telegram-канале «Ротонда» публикуют петербургские журналисты Мария Карпенко и Ксения Клочкова, сотрудничающие с ведущими общественно-политическими изданиями России и Санкт-Петербурга.

Ранее, 18 октября, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что городской бизнес рассчитывает на помощь Смольного в условиях частичного ковид-локдауна.