Главная / Общество

Антисанитария и отравления: родители Кадетской школы Павловска бьют тревогу

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать, что же происходит в столовой Кадетской школы Павловска. Редакция связалась с надзорными органами и главой родительского комитета. Нарушения действительно есть.

столовая,Школьная,еда,пищеблок,кухня,питание,школа,повар
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

С 1 сентября в восьми школах Пушкинского района Петербурга сменился оператор питания. Контракт получил комбинат «Артис — Детское питание». Администрация группы во «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» опубликовала в начале октября пост о массовых отравлениях детей в Кадетской школе Павловска. По словам главы родительского комитета Оксаны Поповой, школьники оказались в больницах с отравлениями и кишечными расстройствами.

«После смены поставщика на „Артис — Детское питание“ боль в животе и рвота стали „нормальным“ состоянием учащихся. Жуткая вонь, некомпетентность работников кухни и отсутствие бытовой химии, а также отказ родителям в проведении проверок, вынудили родительский комитет искать защиты своих интересов у генерального прокурора», пишут в соцсетях.

Частный комбинат Петербурга «Артис — Детское питание» выиграл тендер на организацию питания еще летом. Для победы на торгах руководству пришлось снизить стартовую цену на 20 %. Родители учеников считают, что именно этот факт отразился на качестве питания.

«Будем надеяться, что это поможет навести порядок! Стыдно должно быть всем за такое отношение к детям»,пишет один из пользователей.

Интересно, что в 2020 году в ходе антикартельного расследования установлено, что АО «Артис — Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заключили картельное соглашение на 14 торгах по поставке продуктов питания в дошкольные учреждения Кировского района Петербурга. Общая сумма закупок превысила 450 млн рублей.

Сегодня пудинга не будет

Обеспокоенные родители Кадетской школы Павловска решили проверить, как их детей кормят сотрудники комбината «Артис — Детское питание». Сегодня, 20 октября, они вместе с врио и. о. директора и ответственной за питание посетили столовую. На пищеблок родителей не пустили, несмотря на наличие прививок, санкнижек и форменной одежды. Комиссия выявила следующие нарушения:

  • оператор питания значительно занижает общий вес блюд за прием пищи;
  • для приготовления блюд используются субпродукты;
  • отсутствуют выдаваемые свежие фрукты, которые есть в цикличном меню;
  • поставщик необоснованно осуществляет замену кулинарных блюд.

Антисанитария и отравления: родители Кадетской школы Павловска бьют тревогу
Невские Новости /

По итогам посещения родители составили жалобу начальнику управления соцпитания по Петербургу, руководителю Роспотребнадзора и генеральному прокурору. Эту информацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердила глава родительского комитета Оксана Павлова. Все документы имеются в распоряжении редакции.

Антисанитария и отравления: родители Кадетской школы Павловска бьют тревогу
Prt Scr vk.com / ШКОЛЬНЫЙ РЕВИЗОРРО (ОШМ)

Нарушения и отравления

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось связаться с главой родительского комитета Кадетской школы Оксаной Поповой. По ее словам, случаи отравления и недомогания у учеников происходили неоднократно.

«Случаи были неоднократные, но только один ребенок попал в больницу. Другие родители отказались от госпитализации. Потому что, сами понимаете, никто не хочет попадать в инфекционку, а потом оттуда не вылезти. Поэтому руководствуемся здравым смыслом. Родители лечат детей дома»,рассказала собеседница.

Родительский комитет не раз отправлял заявления в разные инстанции. Как рассказала Оксана Попова, 21 октября в школе по нарушениям будет работать прокуратура. Сотрудники управления социального питания во время последнего визита брали образцы.

«Мы сейчас ждем, нас просто еще не уведомили об отчетах. Лично от меня было направлено обращение по моей просьбе, как председателя совета родителей школы. Выезжало управление социального питания, брали пробы продуктов питания. Но пока нет отчета. Не уточняла сроки, но я надеюсь, что их выдержат и не нарушат»,подытожила мать ученика школы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ отправили в Роспотребнадзор, администрацию района и прокуратуру запросы, чтобы прояснить ситуацию в школе.

Столовая строгого режима

Родительский контроль нагрянул с визитом в школьную столовую 18 октября, но столкнулся со «стеной непонимания» в лице заведующей.

В соцсетях появился пост, в котором родители школьников рассказали про отказ пускать их в пищеблок. Заведующая опиралась на документ с порядком доступа в помещения приема пищи.

«Чтобы родителям попасть на пищеблок, они должны выполнить ряд условий, которые прописаны в документе, предоставленном ниже, род. комитет их не выполнил, значит, пустить их не имеем права»,пишет в комментариях представитель столовой.

Антисанитария и отравления: родители Кадетской школы Павловска бьют тревогу
Prt Scr vk.com / ШКОЛЬНЫЙ РЕВИЗОРРО (ОШМ)

Судя по видео, члены родительского комитета надели санитарную одежду, взяли с собой медкнижки, но попасть внутрь не смогли.