Главная / Город

«Не способны выделить и минуты»: Тальков не смог согласовать граффити с портретом отца

Изображение советской рок-звезды, появившееся на трансформаторной будке в центре Северной столицы, отстаивают уже больше двух недель. В среду, 20 октября, на Литейном проспекте должны были собраться представители трех сторон, однако к разговору готовы оказались только сами создатели рисунка.

тальков,петербург,граффити
Невские Новости  /  Дарья Зуева

В Северной столице продолжается борьба за граффити-портрет советского артиста Игоря Талькова. Стрит-арт появился вечером 7 октября на трансформаторной будке на Литейном проспекте, 37–39. С тех пор фанаты и все неравнодушные во главе с сыном музыканта сражаются в защиту рисунка от закрашивания.

Сегодня, 20 октября, возле граффити должна была состояться встреча с парламентарием, Ленэнерго и Тальковым-младшим для обсуждения согласования сохранения портрета. Однако все сорвалось, поскольку ни депутат Законодательного собрания Денис Четырбок, ни сотрудники энергетической компании в назначенное место не приехали. Сын Талькова рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему, по его мнению, долгожданной встречи не состоялось.

«Ленэнерго понимает, что ситуация неоднозначная. А может быть, они знают, что будет дальше. Грозят нам какими-то ограничениями…

Депутат обещал приехать, но он, как и все депутаты городские, не способен выделить нам ни минуты времени. Я горжусь правительством города!» — заявил Игорь Тальков-младший.

«Не способны выделить и минуты»: Тальков не смог согласовать граффити с портретом отца
Невские Новости / Дарья Зуева

Позже выяснилось, что представитель ЗакСа все же приехал на Литейный, однако буквально спустя пару минут покинул место сбора.

«Дело не в граффити. Возникла уникальная возможность диалога с властью. Хотелось бы стать родоначальниками такой традиции, чтобы народ в стране мог спокойно отстаивать свои интересы, права согласно Конституции», — подчеркнул сын музыканта.

«Не способны выделить и минуты»: Тальков не смог согласовать граффити с портретом отца
Невские Новости / Дарья Зуева

Сегодня граффитисты смогли доделать рисунок на трансформаторной будке. Они создали монолит между изображением и стеной.

«Мы не сделали сразу это, потому что надо было подождать, чтобы воздух внутри испарился. И сейчас щетками специальными вбиваем краску и вытесняем воздух. Это уже единое целое, которое можно соскребать только ножом», — рассказал создатель портрета Талькова Дмитрий Монич.

Он добавил, что придумал рисунок около года назад для фанатов рок-музыканта и молодежи, чтобы те прониклись музыкой другого времени. К тому же, уверен художник, серому городу не помешает немного красок.

«Не способны выделить и минуты»: Тальков не смог согласовать граффити с портретом отца
Невские Новости / Дарья Зуева

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Ленэнерго пожаловалось на миллионные штрафы за рисунки, которые художники то и дело наносят на трансформаторные будки. А это закон признает нарушением эксплуатации зданий. Общая сумма штрафов, оплаченных компанией с начала года, составила 4,5 млн рублей. Еще порядка 5 млн рублей электросетевая организация потратила в 2021 году на ремонт и восстановление первоначального вида подстанций после нанесения на них граффити.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей