Главная / Город

Мамам с колясками помогли в метро Петербурга больше 236 тысяч раз за год

Мамам с колясками запретили спускаться по эскалаторам самостоятельно. Уже год, как родительницам помогают в этом сотрудники метро. За 12 месяцев горожане воспользовались этим способом транспортировки больше 236 тысяч раз.

метро, детская коляска, Петербург
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Чуть больше года назад в петербургском метрополитене запретили мамам с колясками спускаться по эскалаторам самостоятельно. Сотрудники станций начали помогать родительницам спускать коляски до платформы, а потому и штат сотрудников планировали увеличить.

Нововведение оказалось востребованным. За год, с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021-го, работники подземки оказали помощь пассажирам с детскими колясками 236 518 раз, как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе метрополитена.

В среднем за сутки помощь пассажирам с детскими колясками оказывалась 648 раз. Суточный максимум пришелся на май и июнь текущего года. В это время содействовали пассажирам с колясками оказывали более 1 200 раз за сутки.

С того момента, как правила о помощи пассажирам с колясками вступили в силу, доля подобных перевозок составила 56,6 % от общего числа заявок. В мае-июне доля этих перевозок и вовсе доходила до 65 % от общего числа заявок на помощь при спуске на эскалаторе.

«Оказание помощи пассажирам с детскими колясками находится на стабильно высоком уровне. Метрополитен регулярно получает значительное количество благодарностей от пассажиров из числа маломобильных групп населения, в том числе от пассажиров с детскими колясками», — поделилась начальник пресс-службы подземки Юлия Шавель.

Мамам с колясками помогли в метро Петербурга больше 236 тысяч раз за год
Невские Новости /

Однако работники метрополитена помогают спуститься к поездам не только мамам. На регулярной основе они сопровождают пассажиров из числа инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения или самостоятельного передвижения. Так как работа для сотрудников метро есть всегда, родителям с колясками приходится некоторое время ждать помощи наверху эскалатора.

«Как правило, пассажиры из числа инвалидов, которым необходимы сопровождение и оказание помощи при перемещении, предварительно уведомляют о предстоящей поездке, в связи с чем услуга по сопровождению пассажиров с детскими колясками может быть оказана с незначительной задержкой. В целом время ожидания для пассажиров с детскими колясками составляет не более 15 минут», — уточнила Шавель.

На фоне ухудшений эпидемиологической ситуации в Петербурге, комитет по транспорту решил снова начать выявлять случаи несоблюдения противоэпидемиологических мер в виде неправильного ношения масок. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, штрафовали ли пассажиров за спущенную маску до новых ограничений.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей