Главная / Город

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются

Одни закрывают рестораны и готовятся открыть новый бизнес, а другие собираются бороться за клиентов до самого конца. У всех предприятий разные стратегии, но все сводится к одному: пока можно кормить и поить только вакцинированных — будет сложно.

кухня,ресторан
pexels.com  / 

Петербургский ресторатор, совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров заявил о закрытии своего ресторана «МыЖеНаТы», который расположен на улице Марата. На своей странице в Facebook он сообщил о продаже бизнеса и планах по переезду в Кению.

Бизнесмен стал широко известен, так как активно высказывался о против введения коронавирусных ограничений. Еще в самом начале пандемии он заявлял, что пойдет на нарушение локдауна, если власти вместо вводимых ограничений не объявят режим ЧС, и призывал последовать других рестораторов своему примеру.

18 октября Затуливетров выступил против введения проверок QR-кодов о вакцинации, которые вводят с 1 ноября, и призвал коллег объединиться против этой меры. А уже через два дня, 20 октября, он сообщил, что сделал первый шаг, для того, чтобы через пять лет стать полноценным гражданином Кении. Сейчас он намерен сосредоточиться на проектах в Африке, среди которых может появиться и свой ресторан на кенийском побережье.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
vk.com / Личная страница в соцсети

Всем придется несладко

Некоторые коллеги бизнесмена по цеху также остались недовольны введением проверок QR-кодов. Ресторатор, основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскритиковал это решение. Он отметил, что вводить коды уже попробовали в Москве, но довольно быстро от этого отказались.

«QR-коды, конечно, это очень жестко. Я считаю, что очень плохое решение, это худшая мера, которая только возможна, к сожалению. Потому что вход по QR-кодам — это ошибочное решение. Эксперимент с QR-кодами проводила впервые Москва полгода назад. И Москва показала, что при QR-кодах рестораны работать практически не могут», — отметил Миронов.

Если основная задача кодов — предотвратить распространение ковида и закончить пандемию, то они с ней справляются из рук вон плохо. QR-коды, по словам бизнесмена, ничего не прекращают, а только переводят людей из ресторанов домой. Все те, кто мог бы пойти в ресторан, собираются дома, причем той же компанией, которая могла бы прийти в заведение. То есть вирус распространяется, причем не менее активно, чем в общепите. Как итог, QR-коды не гарантируют безопасность жителей.

«В ресторане, во-первых, привитые сотрудники все-таки, многие привили своих сотрудников очень серьезно. Если мы возьмем Москву, то количество привитых сотрудников около 80 %. Ну и во многих регионах то же самое. То есть в ресторане привиты сотрудники, они нормально все объясняют, нормально работают. Почему в ресторане сидеть опасней, чем собираться этой же компанией в квартире? Это не очень понятно», — подчеркнул предприниматель.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
flickr.com / CC BY-SA 3.0

Если в регионе привито 30 % населения, то ожидается, что эти 30 % граждан и придут в рестораны. Однако, по словам Миронова, здесь арифметика немного сложнее. По факту в рестораны придут только от силы 10 % жителей, так как у всех привитых людей есть друзья, которые не получили прививку. Из-за них праздники и застолья перенесут на квартиры.

«Когда идут ночные ограничения — они понятны, чтобы люди не ходили в клуб. Меры, когда делается большая дистанция в ресторане — это тоже понятно, чтобы люди не сидели рядом. Меры, когда в ресторан нельзя зайти без маски, когда сотрудники привиты — это все, понятно, для безопасности. Но как QR-коды помогают, кроме того, что делают ресторан пустым — никто этого не понимает, на самом деле, и нет никаких обоснований», — недоумевает Миронов.

Если QR-коды рассматривать как стимул для населения прививаться, а не как безопасность в ресторанах, тогда понятно, для чего вводят коды, отметил ресторатор. Но эта схема работает, если проверку кодов ввести везде, для любого вида досуга. В противном случае люди найдут альтернативу общепиту и продолжат жить без прививок.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
Невские Новости /

По мнению Миронова, регионы, которые решили ввести QR-коды по примеру столиц, через некоторое время поймут, что остаются без бизнеса, и уберут их. Однако тут встает вопрос: как много предприятий и заведений дождутся этого момента, не уйдя в минус.

«Ресторатор платит полностью аренду и зарплату персоналу. У него портится ровно половина продуктов, потому что продукты не лежат, дожидаясь гостя, они портятся. И сколько при этом выживут? Сколько человек может работать в бизнесе? Два месяца, три, четыре, пять.? Делаем вывод: если ресторатор берет калькулятор, считает, и понимает, что не может работать, то он закрывается», — отметил Сергей Миронов.

Не сбежим и будем бороться

Не все бизнесмены на фоне ограничений готовы закрыть свои петербургские заведения. Совладелец сети бельгийских пабов KwakInn Владимир Постниченко отметил, что его сеть пабов находится в другой ситуации, нежели ресторан «МыЖеНаТы».

Пабам Постниченко тоже приходится сложно. Одно заведение закрылось еще до введения QR-кодов, а остальные сейчас потеряют непривитых клиентов. Однако увозить бизнес в Кению он не планирует. Постниченко и его команда подготовили другой план и сдаваться перед лицом ограничений не планируют.

«У нас два заведения в самом центре Риги. Рвать (с бизнесом в Петербурге — прим. ред.) мы не будем, мы будем бороться здесь. Мы создатели этой бельгийской пивной культуры: и здесь, и в Риге. Мы будем до последнего сражаться. Очень сложно, но будем сражаться», — отметил Постниченко.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
Невские Новости / Владимир Нагорский

Нельзя сказать, что бизнесмен отказывается снимать розовые очки. Он понимает, что удерживать заведения на плаву придется самим — помощи ждать неоткуда. В отличие от Латвии, петербургским рестораторам власти не помогут рублем, а многие арендодатели не отменят плату за время простоя.

«Помощи здесь нет, в отличие от Латвии. Когда закрывается, там платят и зарплату, и бизнесменам выплачиваются очень крупные суммы. Здесь этого нет, была небольшая какая-то история, будем опять просить — по МРОТ, и так далее. А так мы все сами делаем полностью. Будет тяжело вылезать. Это еще один серьезный удар», — рассказал ресторатор.

Глава сети пабов заявляет, что его предприятие будет бороться, пока может. Однако он осознает риски: если экономика заставит закрыться — придется пойти на поводу, так как бары не так активно работают на доставку, как рестораны и кафе, из-за особенностей ассортимента.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
ФБА «Экономика сегодня» . / Степан Яцко

Когда в Москве из-за распространения ковида ввели QR-коды, оборот заведений общепита, по словам бизнесмена, снизился на 80 %. Но тогда вакцинация шла не так активно, как сейчас. Поэтому есть надежда, что пока QR-коды проверяют в Петербурге, оборот упадет не так так сильно. Ведь теперь большее число людей получило вакцину и эпидемиологическая ситуация может быть лучше, чем в столице.

Глава KwakInn не сомневается в своей команде. Почти все сотрудники вернулись в заведение после предыдущего локдауна. А вот арендодателям он доверяет меньше. Если владельцы помещений ресторанов, кафе и пабов не войдут в ситуацию и будут просить те же суммы за аренду полупустых заведений, то некоторые рестораны будут вынуждены закрыться.

«Все зависит от арендодателей. Если они вообще не разговаривают с тобой, а наоборот, еще и поднимают цены — тогда все погибнет. Если арендодатель будет вести себя как хозяева в Риге, когда они на период, когда не работает предприятие, они не берут аренду, тогда будет легче. У нас есть одно заведение, оно в собственности, там нет аренды — в крайнем случае, оно одно останется», — предположил Владимир Постниченко.

«Худшая мера»: петербургские рестораторы против QR-кодов, но бежать не собираются
pixabay.com /

Отметим, что с 1 ноября в Северной столице вступают в силу новые ковид-ограничения, в том числе для фитнес-клубов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что для посещения кинотеатров, спортзалов, бассейнов, музеев, торговых центров и заведений общественного питания понадобится QR-код о прохождении вакцинации.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей