Главная / Общество

«Полностью и необратимо»: почему пациенты с инсультом в Петербурге стали умирать чаще

Количество скончавшихся от болезни дома увеличилось на 40 %, а в больницах — в 1,8 раза. Врач-невролог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему на смертность инсультников мог повлиять коронавирус.

врач,медик,госпиталь,ветеранов войн,петербург,коронавирус,больница,красная зона
Невские Новости  /  Анна Карпова

Как сообщают петербургские СМИ, с начала пандемии коронавируса в городские стационары стало поступать меньше пациентов с подозрением на инсульт. Кроме того, в 1,8 раза выросло количество смертей в больницах от этой поражающей мозг болезни, а число скончавшихся дома увеличилось на 40 %.

Логично предположить, что рост летальности инсультников может быть связан, помимо прочего, с одним из наиболее пагубных осложнений ковида — влиянием на образование тромбов в кровеносных сосудах. Это предположение НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердил врач-невролог Павел Хорошев.

«В некоторых случаях образуются — не у всех, но у многих — многочисленные тромбы, это блокирует кровеносные сосуды, в том числе и в головном мозге. Возникают целые очаги миркроишемии, могут быть и макроочаги», — рассказал специалист.

«Полностью и необратимо»: почему пациенты с инсультом в Петербурге стали умирать чаще
Невские Новости / Анна Карпова

Медик пояснил, что мозгу, в отличие от ряда других органов, требуется очень много кислорода, и снижение кровоснабжения способно убить его за считанные минуты.

«Возьмем конечность — она умрет зимой на холоде за два часа, летом за час. Если лишить питания какую-то часть мозга или всего мозга, эта часть умрет за 15 минут, полностью и необратимо. Именно с этим связано увеличение количества инсультов», — уверен Павел Хорошев.

Врач отметил, что большинство инсультов возникают именно из-за нарушения кровоснабжения, попадания в сосуд тромба. Есть еще геморрагические, то есть связанные с лопнувшим в мозгу образованием, но такие инсульты происходят гораздо реже.

«Полностью и необратимо»: почему пациенты с инсультом в Петербурге стали умирать чаще
Невские Новости / Анна Крючкова

В отдельную категорию «ковидные» инсульты никто не выносит, поскольку точную причину болезни выявить достаточно сложно, даже при учете наличия коронавируса. Хорошев объяснил, что проблемы с кровоснабжением могут быть связаны с множеством других факторов, включая потребление недостаточного количества воды за сутки.

Тем временем в Петербурге продолжается кампания по вакцинации населения от ковида. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как правильно подготовиться к первой прививке.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей