Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Путин рассказал, когда Россия готова начать поставки по «Северному потоку — 2»

Россия готова начать поставки по «Северному потоку — 2» на следующий день после получения разрешения от европейского регулятора. Об этом президент России Владимир Путин заявил во время выступления на пленарном заседании международного клуба «Валдай».

Кроме того, глава государства отметил, что технологическая работа по заполнению второй нитки газопровода завершится в середине или в конце декабря текущего года, сообщает ТАСС.

Суммарно это 55 миллиардов кубометров — достаточно внушительный объем, учитывая, что дефицит на европейском рынке, по словам Путина, составит 70 миллиардов кубометров.

Он отметил, что первая труба «Северного потока-2» уже заполнена газом.

«Если завтра немецкий регулятор даст разрешения на поставку, послезавтра начнется поставка 17,5 миллиарда кубометров», — заявил Путин.

Вместе с этим Путин в своей речи напомнил, что объем выбросов углекислого газа при транспортировке через «Северный поток — 2» в 5,6 раза меньше, чем через газотранспортную систему Украины.

Ранее во время речи Путин спрогнозировал увеличение спроса на нефть и ее дефицит. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по его словам, в ОПЕК+ наращивают объемы добычи сырья, но не все страны могут делать это в быстром темпе.