Главная / Эксперты

Психолог Холодова объяснила, почему школьники и студенты берутся за оружие

Двоих учащихся Петровского колледжа задержали по подозрению в стрельбе.

ПЛ,пистолет Лебедева
Global Look Press  /  Kalashnikov Media

В четверг, 21 октября, полицейские задержали двоих учащихся Петровского колледжа из-за стрельбы в Охотничьем переулке неподалеку от учебного заведения. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Студентов доставили в отдел полиции для выяснения обстоятельств случившегося. У парней нашли охолощенный пистолет, который отдали на экспертизу. В России в этом году произошли две страшные трагедии в учебных заведениях с использованием оружия. Сначала 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял детей и учителей в гимназии в Казани, погибли девять человек. Позже в Перми 18-летний Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в университете, погибли шесть человек, еще 47 пострадали.

О том, почему подростки часто берутся за оружие, рассказала психолог Юлия Холодова. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ онас сожалением отметила, что в школах почти не обращают внимания на проявление агруссии у детей, психическим состоянием и здоровьем школьников не занимаются психологи, с несовершеннолетними не обсуждают их проблемы.

«В последнее время действительно, к сожалению, динамика усугубляется, тенденция такая, что этих случаев становится больше. Влияют примеры, как только появился один случай такой, и он широко освещается в средствах массовой информации, к сожалению, не подростки могут критично к этому относиться, некоторые наоборот романтизируют эту ситуацию, и хотят попробовать повторить. Я думаю, очень важно освещать ситуацию грамотно. Основное, что влияет действительно, что проявлению агрессии не уделяется внимание в школе, которое должно уделяться, потому что в школах нет психологов, учителя в первую очередь учат детей, а не занимаются решением проблем, которые у него возникают»,объяснила она.

Подростки находятся в состоянии дискомфорта и им нужно снимать напряжение, психологически несостоявшиеся ребята делают это зачастую, проявляя враждебность по отношению к сверстникам и учителям, что и приводит к таким трагедиям.

«Конечно, надо решать вопрос на законодательном уровне по поводу доступности оружия, а как психолог я могу комментировать, что нужно наконец уделять больше внимания таким проблемам как буллинг, и как вообще психологическое состояние детей. В противном случае это будет только усугубляться. Подростковый кризис был всегда, он был и раньше, при том, что раньше таких ситуаций не было. Стало быть, мы можем делать вывод, что все-таки влияет социальная ситуация. Наслаиваются современные условия социальной неопределенности, пандемия, дистанционное обучение, общая видимо тревожность наслаивается на проблемы подростков, которые были всегда»,добавила Холодова.

Кроме того, многие родители считают нормальной практикой, что доступ к оружие в семье имеют и дети. Но не стоит забывать, что подростковый период жизни человека сопровождается сильной эмоциональностью, поэтому трагедия может произойти даже с ребенком из благополучной семьи.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что предположительно на убийство «казанский стрелок» пошел из мести. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на расстрел детей юношу могло подтолкнуть желание «прославиться».

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей