Главная / Общество

ЖКХаос: Смольный закрывает глаза на коммунальные проблемы петербуржцев в преддверии зимы

В Петербурге наблюдаются определенные неурядицы с ЖКХ: прорывы труб, отключение отопления. В разговоре с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какие недостатки городской коммунальной сферы мешают как своевременному обновлению сетей, так и оперативному устранению дефектов.

ремонт, Водоканал, трубопровод, курортный район, 2021
vk.com  /  Водоканал Санкт-Петербурга

За последнее время работоспособность инженерных сетей Северной столицы начала вызывать все больше вопросов у петербуржцев. С приближением зимы растет и количество аварий, и это после заверений властей в полной готовности города к зиме и новому отопительному сезону.

Буквально накануне более 70 домов Василеостровского района остались без тепла и горячей воды из-за того, что трубопровод проела коррозия. А неделю назад в Курортном районе Петербурга произошла самая настоящая коммунальная катастрофа: авария на сетях лишила воды почти 50 тыс. горожан из Сестрорецка, Горской, Тарховки, Александровской, Разлива, Лисьего Носа и Белоострова.

ЖКХаос: Смольный закрывает глаза на коммунальные проблемы петербуржцев в преддверии зимы
vodokanal.spb.ru / Водоканал Санкт-Петербурга

Кошмарное состояние сетей очень сильно беспокоит горожан, в то время как чиновники ситуацию с ЖКХ предпочитают игнорировать. К примеру, о ненадежности трубопровода в Курортном районе власти знали еще в 2017 году, но за четыре года так и не смогли довести модернизацию до конца.

Происходящий вокруг хаос, по всей видимости, не слишком заботит и губернатора Александра Беглова, который в сложный для Петербурга период, включающий в себя не только коммунальные проблемы, но и введение ковидных QR-кодов, предпочел отдалиться от дел и уйти в отпуск.

Нехватка денег и бесконечный ремонт

У общественного деятеля и юриста Ирины Баханович ситуация с ЖКХ в городе вызывает очень большое опасение, особенно в преддверии зимы.

«С ужасом вспоминается прошлый год, когда — я говорю про Василеостровский район — у нас каждую неделю, когда морозы стояли, рвались трубы. Причем рвались они, оставляя без отопления не только жилые дома, но и школы. Школы даже были вынуждены отправлять детей на вынужденные каникулы», — поделилась Баханович с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Активистка полагает, что прошлогодняя ситуация может повториться, потому что трубы особо не ремонтировали. Более того, с подключением жилья к отоплению у некоторых жителей тоже возникают проблемы. Баханович рассказала, что ей в свое время удалось обеспечить квартиру теплом только после того, как она напрямую связалась с Николаем Бондаренко, занимавшим тогда пост вице-губернатора.

ЖКХаос: Смольный закрывает глаза на коммунальные проблемы петербуржцев в преддверии зимы
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

Проблемных сторон у системы ЖКХ в Петербурге достаточно. Одной из наиболее очевидных кажется нехватка финансирования. По словам члена политического совета движения «Солидарность» в Петербурге Вадима Суходольского, львиная доля средств, заложенных под траты на ЖКХ в 2020-2021 годах, ушла на борьбу с пандемией, из-за чего ремонтировать трубы стали реже.

«Чтобы решить эти проблемы, необходимо в бюджете, который сейчас рассматривается Законодательным собранием, все-таки постараться восстановить финансирование в сфере ЖКХ на доковидном уровне. Основная проблема, я считаю, в финансировании, потому что если не выделены деньги, то никто и работать в полной мере не будет», — уверен Суходольский.

ЖКХаос: Смольный закрывает глаза на коммунальные проблемы петербуржцев в преддверии зимы
assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

А депутата муниципального образования «Правобережный» шестого созыва Федора Грудина больше беспокоит, что у властей не получается оперативно устранять дефекты трубопроводов. Он вспомнил, как на улице Коллонтай несколько лет шел ремонт труб с горячей водой, что здорово испортило зеленые насаждения в округе и сильно мешало проезду водителей.

«Я думаю, основная причина — это бюрократические проволочки. Когда происходит прорыв, за это должна отвечать какая-то организация, может быть, подрядная организация, которая работает из рук вон плохо. Потом приходится разрывать контракт, подписывать новый, вот как тогда на Коллонтай»,пояснил Грудин.

А что... Беглов?

Новость об уходе Александра Беглова в отпуск на фоне проблем с ЖКХ у Федора Грудина особых эмоций не вызвала. Муниципальный депутат считает, что система должна эффективно работать независимо от руководителя, потому что в любой момент может случиться какой-то форс-мажор в виде, например, внезапной болезни.

С ним не согласен Вадим Суходольский. На его взгляд, глава города должен лично отвечать за подготовку города к зиме и руководить процессом, поскольку нормальное тепло- и водоснабжение жизненно важны для петербуржцев.

ЖКХаос: Смольный закрывает глаза на коммунальные проблемы петербуржцев в преддверии зимы
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Суходольского поддержала Баханович:

«Очень странно выглядит новость о том, что у нас губернатор опять в отпуск ушел. У нас, вроде как, ничего не готово к зиме, много других проблем, а губернатора мы не видим и не слышим. Но опять нам отчитываются о том, что у нас все сделано», — недоумевает общественный деятель.

Беспокоят Ирину Баханович не только отопительный сезон, но и мероприятия по уборке города. И опасаться есть чего: последние пару лет улицы ужасно очищают от снега. В 2019 году тогда еще врио губернатора обещал взять ситуацию под свой контроль, но от того обещания осталось лишь ушедшее в народ словосочетание «лопата Беглова» — синоним чиновничьего популизма.

Дмитрий Архипов
  • Редактор ленты новостей