Главная / Город

Петербург не справляется с разбушевавшейся стихией

Сильнейший шторм обрушился на Петербург. В городе реки выходят из берегов, а шквалистый ветер выворачивает зонты прохожих.

Исаакиевский собор,шторм,небо,тучи
Невские Новости  /  Сергей Новоселов

Непогоду принес в Петербург циклон с Балтики. В акватории Финского залива порывы ветра достигают до 28 метров в секунду. Синоптики обещают вечером проливные дожди и подъем уровня воды до двух метров. Чтобы избежать масштабного наводнения, ночью уже закрыли дамбу. Кроме того в Петербурге из-за штормового предупреждения запрещен вход в парки и скверы.

Непогода накрыла Петербург накануне вечером. Штормовой ветер крушил дорожные знаки и валил деревья. Натиск стихии не выдерживали даже самые крепкие стволы. Всего пострадало 35 деревьев, а больше всего досталось Пушкинскому району. Еще одна рухнувшая сосна даже перекрыла движение по Выборгскому шоссе.

Скорость ветра в Финском заливе днем достигла ураганной отметки — 33 метра в секунду. Комплекс защитных сооружений опустил свои створы с приближением циклона, но даже это не спасло от подтоплений в городе. Ушел под воду нижний ярус реки Смоленки. Эту территорию не так давно благоустроили, но сейчас местные жители по прогулочной зоне могут передвигаться разве что на лодках.

Заметно поднялась вода и в других реках и водоемах города. В Сестрорецке жители ЖК «Светлый мир "Внутри"», спустившись утром к своим авто, увидели целый океан вместо паркинга. Автомобили спешно эвакуируют, но в ремонт придется солидно вложиться: некоторые иномарки скрыло почти полностью.

Петербург не справляется с разбушевавшейся стихией
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Из-за опасности падения деревьев спешно закрыли парк-дендрарий Ботанического сада. При этом в оранжереях по-прежнему можно спрятаться от ветра и приятно провести время.

Гораздо меньше повезло обитателям любимого многими контактного зоопарка «Приют Белоснежки». Сильный ветер и дождь серьезно напугали питомцев и вдобавок оставили хозяйство без электричества.

Синоптики предупреждают, что неблагоприятная погодная обстановка продлится до позднего вечера. Лучшим решением будет не выходить из дома без лишней надобности. А если все-таки пришлось покинуть уютную квартиру, то следует держаться подальше от деревьев, рекламных щитов и шатких конструкций.

Анна Карпова
  • Шеф-корреспондент