Главная / Город

Смольный не хочет отвечать за утонувшую набережную Смоленки, несмотря на обещания Беглова

Непогода обрушилась на Петербург, и река Смоленка вышла из берегов, затопив пешеходную зону. Вода не уходит целый день, а ведь еще месяц назад губернатор Беглов обещал провести там ремонтные работы, которые позволят избежать подтопления набережной.

новосмоленская набережная,Васильевский,смоленка
Невские Новости  /  Женя Борисов

Недавно благоустроенная и открытая Новосмоленская набережная ушла под воду. Дождь шел всю ночь 22 октября. Днем ситуация не изменилась: пройти вдоль реки по-прежнему можно только в высоких резиновых сапогах.

Оказалось, что ливневки и канализация ни при чем. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению, причиной затопления набережной стал выход Смоленки из берегов. На вопрос, куда в таких ситуациях должна уходить вода, в комитете ответили лаконично.

«Дело не в канализации. Вода поднялась в Смоленке, канализация в реку не уйдет. Затрудняюсь ответить на вопрос, куда уйдет эта вода, наверное, в Финский залив, раз Смоленка туда впадает. Город стоит на реках, на Финском заливе, его [город] периодически подтапливает. Чтобы избежать наводнений, в Петербурге построили КЗС. Дамбу периодически перекрывают», — заключил собеседник издания.

 Смольный не хочет отвечать за утонувшую набережную Смоленки, несмотря на обещания Беглова
Невские Новости / Сергей Новоселов

Непогода бушевала в Петербурге и месяц назад. Тогда точно так же затопило Новосмоленскую набережную, но река вскоре вернулась в берега. На следующий день губернатор Петербурга Александр Беглов, на тот момент вице-губернатор Николай Бондаренко, зампредседателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова, глава Василеостровского района Эдуард Ильин и депутат Законодательного собрания Константин Чебыкин прогулялись по набережной.

Следом в официальном сообществе администрации Василеостровского района в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация, что специалисты планируют обследовать и укрепить проблемные места по результатам исследования, чтобы затоплений больше не происходило. НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в пресс-службу района, чтобы узнать, работники каких служб должны были там трудиться, и почему запланированные меры не принесли пользы, если они вообще были реализованы.

«Вот когда вы узнаете, какие именно специалисты, тогда, наверное, будет логично задать им вопрос, "почему спустя месяц", или какие-то еще более узкие вопросы. Отвечают за это "Мостотрест" и комитет по благоустройству», — заключили в пресс-службе администрации района.

Представители комитета по благоустройству не смогли дать комментарий оперативно. Издание направило туда официальный запрос, но ответ, вероятно, придет уже в другой день. Тем временем в пресс-службе СПб ГБУ «Мостотрест» объяснили, что не так с Новосмоленской набережной.

«Дело в том, что река Смоленка находится ближе всего к Финскому заливу. Ее постоянно подтапливает. Так как набережная располагается довольно низко, когда поднимается вода в реке, затапливает всю набережную из года в год», — сообщили в «Мостотресте».

Специалисты учреждения проводили ремонт пару лет назад. Тогда заменили плитку, в результате чего удалось приподнять прогулочную зону вдоль реки на 15–20 сантиметров, однако этого, как показал шторм 22 октября, оказалось недостаточно.

«Строили в 70-е годы, по задумке архитекторов набережная должна была выглядеть так. Если сейчас что-то делать, например, приподнимать набережную, то ее приподнимать надо намного выше. И значит весь район полностью изменится, надо полностью все менять. А такого мы себе позволить не можем. Поэтому из года в год, к сожалению, эту набережную подтапливает. И тут ничего сделать уже нельзя», — заключил представитель пресс-службы.

 Смольный не хочет отвечать за утонувшую набережную Смоленки, несмотря на обещания Беглова
Невские Новости / Женя Борисов

Чем руководствовались чиновники, принявшие решение потратить деньги на реконструкцию набережной, затопление которой — перманентная проблема, и решить ее, со слов представителей «Мостотреста», не представляется возможным, остается загадкой. Как и то, каким образом разрабатывали и согласовывали проект реконструкции и благоустройства. Остается надеяться, что представители комитета по благоустройству, которые пока не дали ответа, откроют завесу тайны. 

Напомним, что 22 октября под воду ушла не только Новосмоленская набережная. Наводнение заметили и в Сестрорецке: возле ЖК «Светлый мир "Внутри"» затопило парковку, жильцы с самого утра наблюдают, как спасатели вылавливают автомобили из образовавшегося «океана».

По словам горожан, их не предупредили о возможном потопе, а стоянку затапливало и раньше, но не так серьезно. Когда НЕВСКИЕ НОВОСТИ стали разбираться в произошедшем, выяснилось, что застройщик и управляющая компания переложили ответственность за потоп на районную администрацию. А вот чиновники уверены: виноваты частники.

Непогода разбушевалась ночью и днем 22 октября. Из-за неблагоприятных погодных условий в Петербурге закрыли затворы дамбы, остановили движение судов по Кронштадтскому корабельному фарватеру, ветер в Финском заливе достиг ураганных 33 метров в секунду, а спасатели МЧС только за утро выезжали на устранение последствий непогоды больше 30 раз.

Елена Кудрявцева
  • редактор ленты новостей