Главная / В мире

Эксперт Гривач рассказал, какая ловушка помешает запустить «Северный поток — 2»

Специалист полагает, что поправки в газовой директиве и транзит власти в ФРГ лишь усложняют ситуацию на рынке. Интересно, что страна сама позволила ЕС изменить законодательство. Сегодня ей приходится пожинать плоды своих ошибок.

Северный поток - 2
nord-stream2.com  /  Axel Schmidt

Евросоюз загнал Германию в ловушку, из-за которой страна не сможет принять ресурс по построенному трубопроводу «Северный поток — 2». Ведущие эксперты растревожены не на шутку, поскольку будущая стабильность в работе проекта зависит от решения Берлина.

О перспективах «СП-2» на европейском рынке на заседании дискуссионного клуба «Валдай» высказался президент России Владимир Путин. По его словам, ФРГ может принять газ по трубе хоть сегодня. Однако эксперты убеждены — существует нюанс, препятствующий запуску трубопровода. Оперативный ввод в эксплуатацию они объясняют пагубной для континента политикой Евросоюза.

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач констатирует неутешительную обстановку в сфере газовых оборотов. Дело в том, что Германии мешают поправки в директиве. Причем страна, как считает собеседник издания «ПолитРоссия», сама позволила ЕС переписать некоторые пункты в законодательстве. В связи с этим Берлин судорожно ищет выход из «ловушки». 

Эксперт Гривач рассказал, какая ловушка помешает запустить «Северный поток — 2»
energystate.ru / Фонд национальной энергетической безопасности

Поправки в директиве Гривач называет «абсурдными» и «подленькими». Помимо проблем с газом, у Германии есть масса других задач, касающихся внутренней политики. Расстановки сил в новом правительстве усложняют и без того напряженную ситуацию с поставками.

«В Германии прошли выборы и идут сложные переговоры по формированию новой правительственной коалиции. А страдают от этого европейские потребители газа», — полагает специалист.

Поправки в газовой директиве вступили в силу еще до пандемии и экономического кризиса. Согласно новому законодательству «Газпром» как поставщик ресурса в Европу может использовать лишь половину мощности своих труб. Остальную же долю компания обязана отдать западным партнерам. Затруднения с поставками и транзит власти пока не позволяют работать в полную силу или хотя бы в среднем темпе, заключил Гривач.

Тем временем в борьбу за газ вступил Киев. Президент Украины Владимир Зеленский предложил «Газпрому» скидку на транзит сверх контрактов. По мнению эксперта Игоря Юшкова, сосед во что бы то ни стало пытается ухватиться за любую возможность пустить дополнительные объемы газа для себя. Интересно, что ранее риторика Украины была совершенно иной — она давила на Россию угрозами и обвинениями, пишет RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей