Главная / Общество

«Переоценили уровень сознательности»: что ждет москвичей на ноябрьских выходных в Петербурге

Локдаун гонит жителей Москвы в нерабочую неделю ноября в Северную столицу. Несмотря на призывы медиков не покидать свой регион, туристы бронируют номера в Петербурге и Ленобласти, как в высокий туристический сезон.

набережная канала Грибоедова,солнечная погода,петербург,весна,туристы,петербуржцы,город,центр,туризм
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября. В связи с этим москвичи решили провести ноябрьские выходные в Петербурге и Ленобласти. По данным сервисов онлайн-бронирования, жители столицы резервируют отели в Выборге, Гатчине, Приозерске, Всеволожске, Старой Ладоге. В некоторых из гостиниц остается всего одно свободное место для постояльцев на этот период.

Однако не исключено, что в Северной столице могут ввести локдаун. Генеральный директор Туристской ассоциации регионов России Светлана Ануфриенко рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что будет с такими туристами, если все заведения города действительно окажутся закрытыми. В первую очередь специалист отметила, что введенные выходные — это не каникулы.

«История странная и глупая на самом деле. Надо понимать, что ситуация с пандемией действительно очень тяжелая — не зря все закрывается, вводятся QR-коды. Болеет огромное количество людей, не хватает коек. Это время [с 30 октября по 7 ноября] дается сознательным гражданам, чтобы его спокойно переждать и оборвать цепочку заражений», — заявила Ануфриенко.

Она подчеркнула, что уже начался шквал покупок билетов, наблюдается повышенный спрос на бронирование отелей и гостиниц, как в высокий туристический сезон. Это все демонстрирует человеческую глупость и неосознанность, считает Ануфриенко. Люди планируют лететь или ехать не только в Северную столицу, но и в Краснодарский край, Сочи, Турцию и Египет.

«Многие эксперты, я в том числе, надеялись увидеть какую-то сознательность у российского потребителя. Но мы очень сильно ошибались, переоценивая уровень сознательности. Это абсолютно вопиющий случай. Если москвичи столкнутся с тем, что что-то будет закрыто — это проблемы москвичей. Их предупреждали. Это не закрытая информация, что в регионе QR-коды вводятся. Если вы приехали и все закрыто, то довольствуйтесь тем, что открыто, или просто не приезжайте. Я, как эксперт в сфере туризма, сама сейчас говорю, что сегодня не время для туризма. Как это ни плачевно», — подчеркнула специалист.

«Переоценили уровень сознательности»: что ждет москвичей на ноябрьских выходных в Петербурге
Невские Новости / Майя Котелова

Если человек покупал тур у туроператора или турагентства, то у него есть договор с компанией, в котором прописано условие отказа от поездки. Тогда желающий сможет вернуть деньги. Однако все рассчитывается индивидуально: например, до какой даты от тура можно отказаться без штрафных санкций или при каких условиях они наступают.

«Здесь уже надо смотреть договорные связи между туристом и туркомпанией. Если турист не согласен, считает, что в сложившейся ситуации ущемляют его права как потребителя, он может обратиться в суд. Суд часто рассматривает дела в пользу потребителя», добавила специалист.

В свою очередь Ануфриенко пояснила, что запретить бронирование не могли, ведь пока сфера туризма и гостеприимства не регулируется властями. Так, чтобы вводить запреты на продажи билетов и туров, необходимо создавать дополнительные нормативно правовые акты, которые в свою очередь вызовут в отрасли безумное волнение бизнеса, считает Ануфриенко. Специалист напомнила, что председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко призывала россиян не путешествовать, заместитель председателя правительства РФ тоже выступала за то, чтобы жители не выезжали без надобности в другие регионы и за границу.

«С точки зрения предупреждений — говорят все. Что еще могли сделать? Это были бы уже запреты с наложением административных штрафов. Если дело так пойдет, то я не удивлюсь, что всех опять посадят [по домам]. Но, думаю, власти не хотят повторять ту историю, которая была в начале пандемии, когда люди не могли выйти из квартиры. Это никому не нужное решение. Власти его не хотят. Для экономики оно тоже плохое, для граждан, для просто социального спокойствия и благополучия, тоже плохое. И оно, скорее всего, не будет принято. Власть тут как между молотом и наковальней. Им нужно сохранить уровень спокойствия, чтобы не было массовых волнений», — рассказала она.

«Переоценили уровень сознательности»: что ждет москвичей на ноябрьских выходных в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Евгений Рудаков

Некоторые страны пошли по пути «взращивания» сознательности своих граждан, и это работало. Но почему-то с нашими соотечественниками, как ни странно, это не работает. Социальный феномен, заключила Светлана Ануфриенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что глава государства Владимир Путин обсудил ситуацию с коронавирусом в России и меры по снижению роста заболеваемости во время экстренного совещания с членами правительства России 20 октября. Президент принял решение установить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября на всей территории России с сохранением за гражданами заработной платы. При этом главы регионов смогут самостоятельно ввести локдаун с 23 октября.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей