Главная / Город

Почему Апраксин двор останется «черной дырой» Петербурга до «естественного» разрушения

Очередная попытка Смольного «эффективно» решить проблему разрушающегося исторического комплекса Апраксин двор привела к закономерному финалу. Новый государственный пользователь — Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга — снова выставило площади «Апрашки» для сдачи в аренду, отказав крупному бизнесу в реализации проекта по реновации объекта культурного наследия.

апраксин двор ,Апрашка
Невские Новости  /  Саша Берг

О решении снова сдать в аренду нежилые помещения на территории Апраксина двора накануне объявил городской комитет имущественных отношений. Речь идет о 119 объектах нежилого фонда на территории комплекса, которые принадлежат городской казне. Новый городской управляющий «Апрашкой» — Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга — получило их «в наследство» от другой казенной компании — АО «Гостиный двор» — и, похоже, собирается сдать их тем же самым арендаторам, прославившим Апраксин двор как «Северную столицу русского контрафакта».

«После оформления всех необходимых документов агентство приступит к подготовке и объявлению торгов на право аренды городских помещений Апраксина двора. Принять участие в аукционах смогут как нынешние арендаторы, так и иные лица», — написано в сообщении на официальном сайте Смольного.

Всего несколькими месяцами ранее чиновники Смольного рапортовали о решении выселить сомнительную торговлю с «Апрашки» и начать готовить объект культурного наследия к масштабной реновации. С этой целью в Смольном даже была создана специальная рабочая группа, куда пригласили частных собственников помещений на территории комплекса, чтобы выработать совместный план работы по превращению «черной дыры» Петербурга в современный общественно-деловой и торговый центр. Чиновники предполагали передать «Апрашку» под управление единому крупному инвестору, но так и не смогли предложить бизнес-сообществу города понятных «правил игры».

О причинах «отката в прошлое» в части решения проблемы Апраксина двора НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно спрашивали у чиновников различного уровня, но официально заявлять о нежелании или невозможности предложить реальные механизмы решения проблемы чиновники отказываются, неофициально, под источник, говоря об отсутствии денег в казне и недоверии к крупному бизнесу.

«Это естественный процесс, бизнес хочет заработать, город хочет сохранить ОКН [объект культурного наследия]. Переговоры были, переговоры идут, но нет сильного игрока, который сказал: „Я беру все риски на условиях Петербурга“. Бюджет Петербурга себе позволить реновацию Апраксина двора сейчас не может. Это логично, что АРИК будет снова сдавать площади в аренду, не пустовать же им», — поделился своим мнением с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ высокопоставленный чиновник в имущественном блоке Смольного.

По словам собеседника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, «нет причин считать, что Апраксин двор разрушается, да, сильно обветшал, но это естественный процесс, параллельно там идут ремонтные работы, вы их видите сами, часть корпусов в лесах».

Чиновник отказался отвечать на вопрос о причинах провала переговоров с потенциальными инвесторами в реновацию Апраксина двора. О предложениях петербургского бизнеса Смольному по этой теме НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали, скорее всего, причина провала переговоров кроется во взаимном недоверии бизнеса и чиновников. В любом случае в следующем году Апраксин двор отметит 15-летний юбилей «планов Смольного» по реконструкции комплекса.