Главная / Город

«Уровень доверия в минусе»: как ложь Смольного привела к «ковидному» кризису в Петербурге

Власти Северной столицы с 30 октября вслед за Москвой могут ввести в регионе локдаун. Работать будут лишь магазины, аптеки и предприятия, которые оказывают бытовые услуги. Однако эффективность этой меры вызывает сомнения. Политологи считают, что власти решают не те проблемы.

маски,коронавирус,петербург,новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Петербург замер в ожидании усиления ограничительных мер из-за ухудшения эпидемической ситуации. Накануне появилась информация о том, что обещанный локдаун в Северной столице введут 30 октября и он повторит московский сценарий. Почему власти города не налаживают диалог с жителями, а идут по накатанному пути жестких мер, эффективность которых под сомнением, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами.

Политолог, старший преподаватель кафедры политических наук СПбГУ Александр Конфисахор назвал сложившуюся в городе напряженную ситуацию шахматным термином, обозначающим «безвыходное положение». При таком раскладе на игровом поле любой ход приводит к ухудшению ситуации.

«Мы копируем Москву, потому что ничего нового пока предложить невозможно. Ситуация очень сложная. В шахматах она называется „цугцванг“ — как ни ходи, ситуация лучше не станет. Будет только хуже. Продолжается пандемия. Вакцинировать всех невозможно заставить. Это и не лучший вариант — народ и так не в самом хорошем настроении», — объяснил эксперт.

«Уровень доверия в минусе»: как ложь властей привела к «ковидному» кризису в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Политолог объясняет, что единственный выход — это убеждать, показывать, объяснять людям, что прививаться жизненно необходимо. Однако сделать это городским властям не удается, так как уровень доверия к ним у населения не просто на нуле — он отрицательный.

«Уровень доверия в минусе. Столько уже было не очень корректной информации, невыполненных обещаний, откровенной лжи и обмана — что его даже вывести в ноль практически невозможно. Это очень долгая работа, и на 99 % все равно ничего не получится», — заявил Александр Конфисахор.

Мнение коллеги разделил и политолог Дмитрий Солонников. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он заявил, что смысл в ограничительных мерах был бы, если бы они стимулировали вакцинацию в нашем городе. Иначе на распространение ковида они никак не влияют.

«Вопрос не в том, ходят или не ходят люди на улицу, — это никак не помогает преодолеть коронавирус. От того, что люди сидят дома, болезни меньше не становится. Ее [все равно] станет меньше к началу декабря, когда пройдет пик респираторных заболеваний. Так же как снова появится новый пик заболеваемости весной. Независимо от того, будем ли мы ходить куда-то или не будем. Осень, весна — подъем заболеваемости независимо от локдаунов. Смысл только в том, чтобы люди вакцинировались и переносили болезнь в легкой форме», — пояснил политолог.

«Уровень доверия в минусе»: как ложь властей привела к «ковидному» кризису в Петербурге
Пресс-служба «Ситимобил» /

Однако никакой работы в этом направлении не видно. По словам Дмитрия Солонникова, нужно вести диалог с петербуржцами, убеждать людей прививаться. Ограничительные меры должны быть направлены на непривитых горожан.

«Не хочешь делать прививку? Не заходи в метро, иди пешком через весь город. Для тех, кто принципиально отказывается от вакцинации, должны перестать действовать страховые нормы по лечению от ковида. Ведь если человек едет и специально не пристегивается, попадает в аварию — страховой случай для него не наступает», — высказался специалист.

Заболеваемость ковидом в Петербурге неумолимо растет. Суточный прирост новых случаев не опускается ниже 3 тыс. с 16 октября. За последние 24 часа в Северной столице заразились 3 360 горожан. Число пациентов в реанимациях возросло до 756, почти 400 из них подключены к ИВЛ. Смертность от ковида в Петербурге самая высокая в стране — 435 на 100 тыс. человек.

«Уровень доверия в минусе»: как ложь властей привела к «ковидному» кризису в Петербурге
Невские Новости / Анна Крючкова

Чиновникам Смольного приходится держать ответ перед федеральным центром за стремительно ухудшающуюся статистику по заболеваемости и смертности. Московский политолог и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил, что в России за ситуацией с коронавирусом следит оперативный штаб.

«Владимир Владимирович [Путин, президент РФ] на совещаниях регулярно ставит на вид тем главам регионов, кто попустительствует развитию заболеваемости у себя в городе, — объяснил политолог. — Периодически попадает шлея под хвост, и они делают то, что проходит в других регионах в более мягких формах, в частности в Москве, в более жестких».

Власти города не смогли достучаться до большинства петербуржцев и убедить их пройти вакцинацию. По словам Алексея Мухина, в Петербурге гораздо неохотнее используют средства индивидуальной защиты и соблюдают ограничения, во многом это связано с исторической особенностью Северной столицы.

«Питер — это город революций и буйного гражданского неповиновения, что, собственно, и приводит к таким нервным реакциям городских властей», — заявил эксперт.

«Уровень доверия в минусе»: как ложь властей привела к «ковидному» кризису в Петербурге
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутат Госдумы Виталий Милонов раскритиковал идею введения локдауна в Петербурге. По его словам, эти меры негативно отразятся на экономике Северной столицы и даже могут ухудшить эпидемическую ситуацию.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей