Главная / Город

«Бомба замедленного действия»: как появление небоскребов на окраинах скажется на Петербурге

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга в ожидании нового генерального плана заявил о новой идее реализовать в Петербурге японскую модель градостроения (TOD). Ее суть — формировать новые центры развития на периферии города.

фото,небоскребы,стеклянный мост
pixabay.com  /  PD

Комитет по градостроительству и архитектуре заявил о новой концепции развития Петербурга, основанной на принципе транзитно-ориентированного развития (TOD). Суть идеи заключается в формировании новых центров развития на периферии города, при этом одним из главных элементов концепции считается высотное строительство, так как именно оно в наибольшей степени интересно инвесторам. Власти Северной столицы намерены до конца текущего года представить новый генеральный план города, который будет вынесен на обсуждение.

Урбанист Михаил Климовский рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, нужна ли Петербургу новая концепция развития города с небоскребами на периферии, как в Японии.

«На мой взгляд... эта система как именно градостроительная или архитектурно-градостроительная сама по себе работать не будет. Управление городом — это сложный процесс. Застройка — это только одна из частей. Мы должны говорить о комплексном управлении развитием территории», — заявил он.

По словам урбаниста, беря в пример города Японии и США, надо помнить, что там распределение полномочий управления и развития не такое, как в России. Если говорить конкретно о Петербурге, было бы уместно развивать не места с высотным строительством, а полноценные «подцентры», чтобы город был полицентричным, считает эксперт. Для этих целей необязательно возводить небоскребы.

«Бомба замедленного действия»: как появление небоскребов на окраинах скажется на Петербурге
wikipedia.org / a01025957 / CC BY-SA 4.0

«Они могут быть как доминанты, но преимущественно нужно создавать мультифункциональные территории. Нам нужно найти свой код, морфотип застройки, который был бы характерен для Петербурга. С учетом в том числе природно-климатических условий. Все-таки Япония — это совсем другая история», — пояснил Климовский.

Петербургу стоит больше думать о компактности и уплотнении той структуры, что есть сейчас, подчеркнул урбанист. Городская «ткань» должна быть более плотной с точки зрения как самой застройки, так и создания связи, сервисов внутри. В этом смысле Северная столица является разросшимся городом, но он «расползается».

«Генеральный план города, с точки зрения развития транспортной инфраструктуры, не поспевает за вводом жилья. Это уже сегодня огромная проблема. Это бомба замедленного действия. Губернатору, который будет в Петербурге через 15 лет, в этом плане [придется] несладко. [У того], кто будет управлять городом через 15 лет, начнутся настоящие проблемы», — подчеркнул специалист.

Поэтому нужны не заявления о строительстве высотных зданий, а более продуманные варианты развития. По словам Климовского, в архитектурно-градостроительной политике Петербурга не хватает именно экономико-урбанистического взгляда — думать о городе не как о стройке, а как о социально-экономической модели.

«У нас стратегия развития города живет отдельно от генплана. А нужно думать, что будет с экономикой, с поведенческой моделью людей», — заключил он.

«Бомба замедленного действия»: как появление небоскребов на окраинах скажется на Петербурге
pixabay.com / PublicDomainPictures

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что специалисты по строительству Института территориального развития считают концепцию транзитно-ориентированного развития не подходящей для Северной столицы. Эксперт уверен, что в высотном здании удобно располагать деловые центры, а не жилые пространства. К тому же в городе на Неве достаточно территории для застройки, в отличие от Страны восходящего солнца. 

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей