Главная / Город

Онищенко раскритиковал организацию вакцинации в петербургской «Галерее»

Огромные очереди из желающих привиться образовались у медпункта в ТРЦ «Галерея». За сутки там прошли вакцинацию около 700 человек. Бывший главный санитарный врач России рассказал о рисках такого формата прививочной кампании.

геннадий онищенко
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Толпы у пункта вакцинации в петербургском ТРЦ «Галерея» привлекли внимание пользователей соцсетей. На кадрах видно, что, несмотря на сложную эпидобстановку в регионе, многие петербуржцы пришли прививаться без масок. Не многие задумывались и о соблюдении социальной дистанции.

Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко прокомментировал такую организацию вакцинации в Северной столице. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ бывший главный санитарный врач России объяснил, что участие в прививочной кампании, конечно, хорошо, но ни в коем случае нельзя забывать о соблюдении ковид-ограничений.

«Я надеюсь, что если люди пришли на вакцинацию, то они знают, что надо маски носить. Если не знают, то это плохо, надо их агитировать. Надо, чтобы торговый центр обеспечивал посетителей средствами защиты. Также важно, чтобы люди соблюдали дистанцию и были в масках. В торговых комплексах это сделать несложно, это, по сути, огромные ангары», — заявил Геннадий Онищенко.

Онищенко раскритиковал организацию вакцинации в петербургской «Галерее»
Невские Новости /

Врач-эпидемиолог обратил внимание и на преимущество организации прививочных пунктов на территории торговых объектов. По словам эксперта, это психологический прием, который позволяет привлечь большее число людей к прививочной кампании.

«Вакцинация в ТЦ — это хорошо, так как нет боязни идти в медицинское учреждение. То, что развернули пункты вакцинации в торговых центрах, — это психологически хороший прием. Тем не менее люди должны стоять друг от друга в полутора метрах и быть в масках. В свою очередь администрация торгового центра обязана обеспечивать посетителей средствами защиты», — сказал депутат Госдумы.

Онищенко раскритиковал организацию вакцинации в петербургской «Галерее»
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

В заключение Геннадий Онищенко добавил, что до недавнего времени ситуация с массовой вакцинацией в регионе обстояла плохо, однако Петербург все-таки «повернулся лицом к этой проблеме».

Тем временем, несмотря на активное участие горожан в прививочной кампании, власти Северной столицы объявили недельный локдаун. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 30 октября в Петербурге не будут работать заведения общепита, магазины, кроме тех, которые торгуют товарами первой необходимости, спортивные и фитнес-учреждения, а также школы.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей