Главная / Город

«Как в первую волну»: Беглов подписал самый жесткий из возможных вариантов ковид-ограничений для Петербурга

Администрация Петербурга опубликовала перечень ковид-ограничений, вступающих в силу с 30 октября. Они стали самыми жесткими для жителей и бизнеса начиная с первой волны ковида 2020 года, когда жизнь в Северной столице замерла на несколько месяцев. Закрывается практически вся сфера услуг, насмешкой над горожанами выглядит разрешение посещать только театры и музеи с помощью QR-кода, но двусмысленный текст постановления намекает на расцвет в Петербурге «театров-кабаре».

карантин,маски,маска,коронавирус,Спб,петербург,новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Уже традиционно новый вариант 121-го «коронавирусного» постановления правительства Петербурга, опубликовали на сайте Смольного поздно вечером 23 октября. Последняя на сегодняшний день версия коронавирусных ограничений для Санкт-Петербурга по степени своей жестокости для городской экономики сопоставима с самой первой, от марта 2020 года. Александр Беглов фактически отправляет Петербург в локдаун. Да, пока на неделю, но мы все знаем, с какой легкостью городские власти умеют продлевать ограничения на неопределенный период. Для малого и среднего городского бизнеса, только начавшего вставать с колен после прошедших волн пандемии, новый петербургский локдаун — это новый нокдаун, а для многих предпринимателей, возможно, и нокаут. Это означает, что десятки, а то и сотни тысяч петербуржцев ждут сокращения премий, зарплат, возможные увольнения, а тысячи предпринимателей — крах бизнеса и долги.

Останавливаются бюджетная сфера и коммерция

Согласно тексту постановления, так же как и весной 2020 года, с 30 октября будут вынуждены закрыть свои двери для покупателей непродовольственные магазины, кафе, рестораны и городские столовые, заведения «индустрии красоты», спорта и досуга, развлекательные организации. Образовательные учреждения перейдут на дистанционный режим работы, в детских садах останутся только «дежурные группы», стоматологи смогут оказывать петербуржцам только экстренную помощь.

«Как в первую волну»: Беглов подписал самый жесткий из возможных вариантов ковид-ограничений для Петербурга
Невские Новости /

На «дистанционку» уйдут и чиновники, практически прекратят работу МФЦ, которые будут только регистрировать рождение, смерть, браки и разводы горожан, остальные госуслуги в период локдауна станут недоступны.

С 30 октября разрешено проводить только официальные мероприятия, организованные Смольным, или неофициальные, согласованные управлением Роспотребнадзора по Петербургу.

Двусмысленный текст постановления предсказывает расцвет «театров-кабаре»

О пользе QR-кодов для соблюдения «чистых от ковида зон» за последние несколько недель не сказал лишь ленивый петербургский чиновник. Но их упоминание в постановлении вызывает лишь смех сквозь слезы для петербургского бизнеса и горожан. QR-коды в период петербургского локдауна нам пригодятся только для походов в музеи и театры, а туристам — для заселения в гостиницы. Ни рестораны, ни бары, ни торговые центры, а также развлекательные и спортивные организации счастливых обладателей QR-кодов обслуживать не смогут. Общепиту разрешено торговать только с доставкой или навынос, остальные просто будут вынуждены остановить свою работу на период «нерабочих дней».

«Как в первую волну»: Беглов подписал самый жесткий из возможных вариантов ковид-ограничений для Петербурга
Правительство Архангельской области /

Пока повис в воздухе вопрос о кинотеатрах: юристам предстоит разобраться, в какой категории их числят авторы постановления: театров или «объектов развлечения и досуга». Русский язык подсказывает корень «театр», но бог его знает, что имели в виду чиновники, разрабатывая новое постановление.

В тексте постановления есть и еще недосказанность. Разрешена ли работа общепита в театрах? И не вызовет ли решение Беглова внезапный расцвет в Петербурге забытого вида театрального искусства «театр-кабаре», где зрители наслаждаются напитками и закусками, одновременно созерцая представление? XXI век подарил нам и другой термин — «гастрономический театр», станет ли такая форма искусства в Петербурге доминирующей, покажет время.