Главная / Город

Почему предложенный Смольным концепт развития Петербурга не будет работать

Специалисты комитета по градостроительству и архитектуре предложили развивать Северную столицу с помощью японской модели градостроения. Урбанист Михаил Климовский объяснил, почему восточная концепция может оказаться неэффективной в российских реалиях.

застройка
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Накануне представители комитета по градостроительству и архитектуре заявили о новой концепции развития Петербурга, основанной на японской модели транзитно-ориентированного проектирования (transit-oriented development).

Суть идеи в том, что на периферии города будут строить новые деловые центры, экономические центры притяжения. Одним из главных элементов концепции считается высотное строительство.

Урбанист Михаил Климовский в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ раскритиковал инициативу петербургских чиновников.

«На мой взгляд, эта система как именно градостроительная или архитектурно-градостроительная сама по себе работать не будет. Управление городом — это сложный процесс. Застройка — это только одна из частей. Мы должны говорить о комплексном управлении развитием территории», — поделился мнением эксперт.

Почему предложенный Смольным концепт развития Петербурга не будет работать
пресс-служба «Лахта-центра» /

Михаил Климовский объяснил, что пример японских городов может оказать неэффективным в России из-за разницы в распределении полномочий управления и развития.

«Нам нужно создавать мультифункциональные территории, нужно найти свой код, морфотип застройки, который был бы характерен для Петербурга. С учетом в том числе природно-климатических условий. Все-таки Япония — это совсем другая история»,  заключил урбанист.

Тем временем арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поставил точку в деле о строительстве апарт-отеля на территории бывшего стадиона «Калининец» в Василеостровском районе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что суд повторно запретил «Деловому острову» реализовывать проект.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей