Главная / Жизнь

Как работает «бизнес» по покупке прививочных сертификатов

Обладатели подпольных сертификатов, судя по рассказам в соцсетях, работают в красных зонах ковидариев и даже в частных детсадах. Специалисты признают, что страшный бизнес по продаже свидетельств приобрел промышленные масштабы.

коронавирус,вакцинация,прививка,новости,врачи,сертификат
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

В российских стационарах десятая доля больных из красной зоны купила себе сертификат о вакцинации. Официальной статистики на сей счет не ведется, однако нелегальный бизнес процветает и дает свои ужасающие плоды.

Продажа сертификатов о вакцинации якобы с подводкой портала «Госуслуги» началась еще весной. Летом бизнес стал довольно прибыльным и успешным, так как его появление совпало с введением обязательной вакцинации по всей стране. Наглость некоторых «продавцов» оказалась настолько явной, что на нее обратили внимание в СМИ и полиции.

Так, РИА Новости провело целое расследование на основе полученных данных. В нем фигурировали торговцы из Саратова и еще несколько «коллег» из Сибири и Крыма. В настоящее время у представителей теневого рынка есть возможность предоставить соискателю не только региональную справку, но и наличие филькиной грамоты о препарате. В их распоряжении — «прививка» «Спутником» или «Спутником Лайт». За «услугу» просят от 6 до 10 тыс. рублей.

К октябрю по России вспыхнули очаги уголовных дел. Москва, Петербург, Ярославль, Красноярск, Брянск, Воронеж — и это далеко не полный список, где торговцев удалось поймать с поличным. Но доказать поддельность сертификатов не так-то просто. К примеру, в одной из больниц Пензенской области в красной зоне лежат несколько человек, якобы прививавшихся в небольших деревнях. Врач Андрей Капустин, впрочем, утверждает, что прививаться по месту жительства вполне законно, а простых подозрений для возбуждения дела недостаточно.

Как работает бизнес по покупке прививочных сертификатов
kld.sledcom.ru / Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

Поддельный сертификат — это ошибка, которая может привести к негативным последствиям. Об этом трубят и в соцсетях. Одна из пользовательниц рассказала о невестке из красной зоны, купившей сертификат о профилактической прививке. Она работает в самом пекле, но по-настоящему прививаться не собирается.

«У меня мать знакомой так купила… А потом ковид, неделю назад похоронили».

«Знакомая загремела с КТ2 (среднетяжелая стадия), такая же „привитая“, призналась врачу и мне заодно. При этом человеку 48 лет. И знаете, где она работает? В частном детском саду», — отвечают уже другие свидетели вопиющих случаев.

«Липовая вакцина» является проблемой для всей страны. Демограф Алексей Ракша констатировал печальный факт — бизнес по продаже свидетельств поставлен на поток. В России количество поддельных документов о прививке может доходить до 10 %. Все это, хоть и частично, но проясняет причины избыточной смертности, заключил Ракша.

Ранее в России зафиксировали новый пик смертности от ковида — за последние сутки скончались 1 075 человек. Всего с начала пандемии инфекция унесла жизни 37 678 граждан, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей