Главная / Локдаун в Петербурге

Локдаун в Петербурге повторил сценарий годичной давности, но стал еще жестче

Власти Санкт-Петербурга ужесточат меры против коронавирусной инфекции в городе в период с 30 октября по 7 ноября. Будут закрыты кафе и рестораны, некоторые магазины, фитнес-центры, аттракционы, бассейны и аквапарки. В театры и музеи пускать будут, но при предоставлении QR-кода или справки о медотводе.

маски,коронавирус,петербург,новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вслед за Москвой новые противоковидные ограничения ввели в Санкт-Петербурге: с 30 октября по 7 ноября в городе объявили локдаун. Власти значительно ужесточают меры против коронавирусной инфекции. В частности, будут закрыты кафе и рестораны, а также магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости и аптек. Закроются и досуговые заведения — фитнес-центры, аттракционы, бассейны и аквапарки. В театры и музеи можно будет попасть только при наличии QR-кода или справки о медотводе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сравнили запреты, действовавшие в Северной столице год назад и введенные сейчас.

Общепит сможет работать только в режиме доставки и навынос, сообщали в пресс-службе Смольного. Исключениями стали заведения общепита на территории вокзалов, аэропорта и АЗС. При этом год назад предприятия общественного питания приостанавливали работу только на ночь: с 23:00 до 06:00 они закрывали свои двери для гостей.

Под ограничения прошлого года попадала работа детских игровых комнат площадью более 50 кв. метров, располагающихся в объектах торговли и зданиях торговых центров.

«Открытыми остаются детские игровые комнаты площадью не более 50 кв. м, находящиеся на территории предприятий общественного питания», указано в сообщении администрации 2020 года.

Сейчас доступ посетителей в детские игровые комнаты и детские развлекательные центры закрыт полностью.

Локдаун в Петербурге повторил сценарий годичной давности, но стал еще жестче
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Год назад с 9 по 29 ноября вводилось ограничение на проведение массовых мероприятий численностью более 70 человек. Организаций культуры и физкультурно-спортивных учреждений это не касалось. Сейчас же запрещен допуск посетителей в фитнес-центры и плавательные бассейны.

«Временно приостанавливается проведение спортивных, физкультурных мероприятий (за исключением спортивных мероприятий, согласованных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека); проведение культурных и зрелищных (за исключением деятельности театров и музеев)», — написано в новом постановлении.

Последние смогут продолжить свою деятельность только при наличии у посетителей QR-кода или справки о медотводе, но доступ организованных групп детей в театры и музеи будет закрыт.

Торжественная регистрация брака в ноябре 2020 года разрешалась, если в помещении, помимо сотрудников загса, находилось не более 20 человек. Теперь молодоженам придется отложить церемонию минимум до 7 ноября, если ограничения не продлят, как это обычно бывает.

Локдаун в Петербурге повторил сценарий годичной давности, но стал еще жестче
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Не смогут горожане даже вылечить зубы во время осенних нерабочих дней. 

«Губернатором подписано постановление, согласно которому... медицинские организации, оказывающие стоматологические услуги (кроме оказания экстренной помощи), не будут осуществлять свою деятельность с 30 октября по 7 ноября», — отмечено в постановлении.

Кроме того, в 2021 году на одну неделю закроются библиотеки, салоны красоты, парикмахерские, спа, в банях смогут работать только помывочные зоны. Ветклиники будут оказывать лишь экстренную помощь. Попасть на каникулах с детьми в аквапарки, океанариумы, ледовые катки с 30 октября по 7 ноября — нельзя. Запрещено посещать зоопарки, кроме территорий, расположенных на открытом воздухе.

Локдаун в Петербурге повторил сценарий годичной давности, но стал еще жестче
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Регистрация в гостиницах, санаториях и пансионатах с 30 октября по 7 ноября будет осуществляться только при наличии QR-кода или ПЦР-теста. На время нерабочих дней на дистанционный режим работы должны перейти не менее 70 % государственных образовательных учреждений. 

Для малого и среднего городского бизнеса, только начавшего вставать с колен после прошедших волн пандемии, новый петербургский локдаун сравним с нокдауном, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Десятки, а то и сотни тысяч петербуржцев рискуют остаться без премий, зарплат и даже работы. Тысячи предпринимателей могут остаться без бизнеса, но с баснословными долгами.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей