Главная / В мире

Сатановский предложил отомстить США за признание россиян «бездомными»

Позиция Штатов возмутила политолога. Он считает, что в ответ на выпады Москва вполне могла бы создать новый Советский Союз, что испугало бы не только Вашингтон, но и его союзников.

Евгений Сатановский
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Госдеп США причислил желающих получить американскую визу россиян к «бездомным национальностям» (homeless nationalities). В эту категорию попали и страны, где нет консульского представительства Штатов. Граждане смогут получить визу только через консульство в Варшаве.

Помимо РФ, к «бездомным национальностям» были причислены Венесуэла, Йемен, Сирия, Сомали, Эритрея и Южный Судан. Во всех этих государствах, как отмечают в США, наблюдается «нестабильная политическая обстановка».

Позиция Вашингтона возмутила известного политолога, теле- и радиоведущего Евгения Сатановского. Он счел такое поведение Запада прекрасной демонстрацией «устойчивого развития отношений» и «политической стабильности», о которой без устали твердят дипломаты.

Тем не менее Россия не оставит сей выпад без ответа, продолжил эксперт. Она вполне могла бы отправить в Польшу не простых соискателей, а «несколько сотен тысяч человек при соответствующей экипировке и технике». Или же просто-напросто объявить Госдеп запрещенной в РФ организацией.

«Черт его знает, что может повлиять на Вашингтон, который явно окончательно сдурел и отморозился, приведя его в норму. Какая встряска нужна американскому официозу, чтобы он начал себя вести в соответствии с правилами приличия?» — пишет Сатановский в своем Telegram-канале.

В связи с крутым поворотом в отношениях с США у России есть еще один выход, хоть и пока что теоретический. По словам Сатановского, «вместе с Варшавским договором» Москва могла бы «заново отстроить Советский Союз». Таким образом, страна дала бы отпор и Штатам, и «интеллектуальной элите» — многолетним союзникам Вашингтона. Он привел в качестве иллюстрации цитату из «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона: «Те, кто останутся в живых, позавидуют мертвым». Главный герой приключенческого романа никогда не давал плохих советов, заключил аналитик.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей