Четверг, 07 июля 2022

20

Санкт-Петербург

«Зима уже на пороге»: замерзающие погорельцы дома Чубакова полмесяца ждут от Смольного реальной помощи

Жильцы дома Чубакова в Петроградском районе, где 9 октября произошел крупнейший пожар, с ужасом смотрят на термометры за окнами. В Петербурге уже падал первый снег, на пороге зима, а над их головами в квартирах зияют дыры. Полмесяца назад огонь охватил 25 квартир, уничтожив часть крыши.

Власти наспех соорудили им временный навес, но он защищал недолго. Первая же непогода сделала жилье вновь непригодным. Замерзшие, измученные погорельцы, среди которых немало пожилых людей, требуют от Смольного принять, наконец, должные меры и вернуть их дом в нормальный вид. Коллективное обращение, датированное 20 октября, они направили в приемную губернатора Александра Беглова.

«Мы, жильцы (погорельцы) дома Чубакова на набережной Карповки, 30, в Санкт-Петербурге, обращаемся к Вам, коренному ленинградцу, с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении сгоревшего жилья.

Зима уже на пороге. Администрация района планирует восстановительные работы начать лишь весной следующего года.

Если Вы, Александр Дмитриевич, нам не поможете начать восстановительные работы в доме уже сейчас, быстро и без бюрократической волокиты, мы, жильцы дома, будем замерзать, как в блокаду Ленинграда, — говорится в письме на имя градоначальника.

Владельцы поврежденных квартир уверены, что именно «по вине строительного подрядчика, привлеченного Фондом капремонта (установлено следственным органом), произошел пожар».

Щепетильный вопрос выбора Смольным подрядчиков НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

«Наша тендерная система госзакупок, о чем говорилось уже неоднократно, часто приводит к тому, что побеждают не те компании, которые компетентны и ответственны, а те, кто предлагает наименьшую цену за выполнение работ по госконтрактам. Соответственно, они нанимают неквалифицированный персонал и экономят на всем. Это приводит, в частном случае, к пожарам, в большинстве случаев — начинает осыпаться лепнина, протекает крыша, приходится ремонт переделывать», — пояснил собеседник агентства.

Всего в доме Чубакова проживают 140 человек — это 76 семей, часть квартир — коммунальные. Некоторые пострадавшие смогли переехать к друзьям или родственникам, но большая часть осталась — просто идти больше некуда, денег на отели нет. Их текущие условия жизни не иначе как невыносимыми не назовешь. С погорельцами пообщался мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Поехали с женой обои покупать, хотели закончить ремонт. Нам позвонили и сказали, что пожар. Раньше комнату только ремонтировали, теперь придется все восстанавливать. И, видимо, самим», — рассказали горожане.

С момента пожара куда только лишившиеся своего крова люди не обращались: и в ЖКС, и в администрацию города. Но помощи нет. Неделю назад рухнула надежда на временную кровлю: не выдержав испытаний обильными октябрьскими осадками, навес прохудился, парадные и часть квартир залило водой.

Теперь, помимо закопченных стен, сгоревшего имущества и обрушившихся потолков, в доме «царит» сырость, плесень и холод. Волнует людей и упавшая лепнина. По их словам, чтобы ее всю восстановить, нужно порядка 200 тысяч рублей. На данный момент жители ждут ответ от КГИОП: либо в комитете разрешат ее снести полностью, либо должны будут восстановить.

«За год столько пожаров. Такое чувство, что он проклятый стал», — отметил местный житель в разговоре с сотрудником.

Вероятный виновник пожара установлен. Строительная фирма, осуществляющая реконструкцию башни в доме — объекте культурного наследия, по версии следствия, не обеспечила безопасность при использовании электрической тепловой пушки и создала угрозу для жителей. Гендиректору даже запретили приближаться к зданию ближе чем на 100 метров.

Большинство собеседников согласны со следствием, тоже винят в последнем возгорании никудышных строителей и, конечно, власти.

«Власти решили восстановить башню. Все это тянулось почти два года, все это долго и муторно. Люди некомпетентные проводили ремонт, плюс все это бесконтрольно. Они тут еще и живут, они в результате недоделок сожгли всю кровлю, крышу, башню, которую они пытались сделать и затопили весь дом», — пожаловался мужчина.

Плачевное состояние доходного дома третью неделю остается без внимания всех инстанций, в том числе председателя жилищного комитета Виктора Борщева. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на своей странице во «ВКонтакте» 11 октября он опубликовал пост об обходе объектов капитального ремонта жилых домов в Центральном районе. В список, к сожалению, не попал дом на набережной реки Карповки.

Доходный дом Клавдия Григорьевича Чубакова возвели в 1911-1912 годах, архитектором стал Руфин Михайлович Габе. Дом в стиле эклектики был украшен горельефным изображением двух огромных орлов с распущенными крыльями, а на крыше башни сидел каменный грифон — самый большой в городе, но они были утрачены в 1964-1966 годах. Из украшений до наших дней сохранились только барельефные изображения двух львов над входом и на стенах лестничной площадки. В 2020 году в особняке начался капитальный ремонт.