Понедельник, 30 января 2023
0

Санкт-Петербург

«Здания гибнут»: по чьей вине регулярно горят исторические объекты в Петербурге

Пожары в исторических зданиях участились в Северной столице. Только за последний год огнем были охвачены Невская мануфактура, дом Басевича, дом Чубакова. В ночь на 24 октября загорелся особняк Симонова-Столыпиных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у координатора движения «Живой город» Дмитрия Литвинова, почему все чаще в Петербурге полыхают объекты культурного наследия и кто в этом виноват.

Госзакупки

Специалист рассказал, что здания не стали гореть чаще — пожары как происходили регулярно, так и происходят. Дом Чубакова на набережной реки Карповки, например, загорелся после проведенного ремонта. Работы организовывал «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В момент пожара ремонт шел в деревянной башне здания.

«Я не знаю выводов следствия, но, на мой взгляд, здесь прямая вина подрядчика», — заявил Дмитрий Литвинов.

По словам координатора движения «Живой город», некачественный ремонт обнажает другую, более глубокую проблему. Тендерная система госзакупок в Петербурге работает не на пользу объектам культурного наследия.

«Система приводит к тому, что побеждают не те компании, которые компетентны и ответственны, а те, кто предлагает наименьшую цену за выполнение работ по госконтрактам. Соответственно, они нанимают неквалифицированный персонал и экономят на всем. Это приводит, в частном случае, к пожарам, в большинстве случаев — начинает осыпаться лепнина, протекает крыша, приходится ремонт переделывать», — объяснил эксперт. 

Собственники

Второе слабое звено в сохранении исторических памятников Петербурга — это их собственники. Пожар на Невской мануфактуре стал прямым тому доказательством. Попустительство владельцев привело к уничтожению здания, они годами игнорировали требования пожарной безопасности.

«Собственники пользуются тем, что копеечные штрафы. Даже, может, они не копеечные, но штраф 30 000 их обычно не пугает. Работы по приведению здания в порядок могут стоить миллионы. Множество зданий, независимо от того, есть ли у собственника средства на его поддержание в нормальном состоянии, часто доводятся до аварийности, содержатся в очень плохом состоянии. Это приводит к их разрушениям или пожарам», — рассказал Дмитрий Литвинов.

Координатор движения «Живой город» вспомнил еще особняк Черкасского на Университетской набережной. В основе там здание еще петровских времен, его охраняет КГИОП. Дмитрий Литвинов рассказал о его владельце, миллиардере Борисе Берсоне.

«У него был проект приспособления этого здания для современного использования. Но потом он к нему интерес потерял и все бросил. Здание горело уже многократно. На все предписания КГИОП он просто плевал. Только после того, как оно горело раз пять или шесть вроде бы наконец этим делом заинтересовался СК. То есть пытаются его привлечь к уголовной ответственности», — поделился эксперт.

Однако, по словам Литвинова, это уникальный случай. Чтобы органы правопорядка заинтересовались судьбой здания, огонь его должен был охватить не один раз.

«Таких собственников можно привлекать к статье за разрушение памятников. Ведь по их вине здания гибнут», — подытожил специалист.

Сильнейший пожар на территории Невской мануфактуры произошел 12 апреля. Инцидент вошел в историю Петербурга как один из разрушительнейших пожаров последних лет, если не десятилетий. Огонь тушили в течение четырех дней, об этом ранее подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.