Главная / Здоровье и красота

Задолго до катастрофы: кардиолог Кореневич назвала анализ крови, который поможет предугадать инфаркт

По словам медика, в отличие от общего холестерина и холестерина ЛПНП, на уровень этого показателя никак нельзя повлиять.

анализ крови
pixabay.com  /  tomwieden

Врач-кардиолог и психосоматолог Анна Кореневич назвала анализ крови, который поможет пациентам отсрочить инфаркт и предугадать плачевное состояние здоровья задолго до «катастрофы». По словам медика, ориентироваться стоит на липопропротеин А1, в который входит комплекс из двух молекул — липопротеина низкой плотности (ХЛНП) и белка аполипопротеина А. В отличие от общего холестерина и холестерина ЛПНП, показатель генетически детерминирован и повлиять на его уровень искусственно никак нельзя.

«Например, у жителей Средиземноморья и Японии показатели липопротеина А в среднем в несколько раз ниже, чем у этнических индусов и южноафриканцев. Этим фактом можно объяснить сравнительно более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и более высокую продолжительность жизни в странах Средиземноморья и Японии», — пишет Кореневич в Instagram.

Анализ можно сдать всего один раз в жизни, чтобы точно убедиться в наличии или отсутствии повышенного риска раннего атеросклероза. Если таковая опасность есть, то в будущем возможна внезапная смерть и другие серьезные осложнения: например, инфаркт, инсульт и гангрены. Непорядок с результатом может быть даже у людей, которые не пьют, не курят и занимаются регулярным спортом.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие продукты могут вызывать гипертонию. Врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов рассказал, что при повышенной массе тела он рекомендует следить за своим весом и исключить из рациона дешевые сосиски, колбасу и пельмени, где содержится много жира. Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление быстрых углеводов вроде выпечки, шоколада, конфет.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей