Главная / Общество

Жильцы сгоревшего дома Чубакова обвиняют чиновников Смольного во лжи и просят помощи у Бастрыкина

Жильцы серьезно пострадавшего от недавнего пожара дома-памятника Чубакова просят помощи у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Петербуржцы уверяют, что председатель жилищного комитета Петербурга Виктор Борщев и его подчиненные знали, что капитальный ремонт дома проходит с многочисленными нарушениями, но ничего не предприняли, чтобы остановить нерадивого подрядчика и предотвратить катастрофу.

дом чубакова,пожар,карповки
Невские Новости  / 

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратилась жительница Петербурга, историк, специалист по реставрации и охране культурного наследия с просьбой привлечь внимание общественности и ответственных лиц к проблеме, которая оставила людей без крова и надежды на будущее. По словам Алисы Залманзон, об опасности проводимых капремонтов она предупреждала всех: власти, службы города. Предостережения женщины чиновники проигнорировали.

В Смольном знали, что доходный дом Чубакова может сгореть
Prt Scr / mail.yandex.ru

Бывший доходный дом на Карповке был построен в 1911–1912 годах для почетного гражданина В.Г. Чубакова. Сейчас здание признано памятником архитектуры регионального значения. Но с каждым годом состояние дома только ухудшается.

Отремонтировать лишь бы что

Эксперт отмечает, что, судя по анализу трех проектов капремонта в отдельно взятом историческом доме, вред от необоснованных работ, халтурно, без предварительных обследований  и экспертиз, выполненных проектов, опасной организации строек «на авось», намного превышает пользу.

В Смольном знали, что доходный дом Чубакова может сгореть
Личный архив Алисы Залманзон /

«Вот так, по мнению Фонда капитального ремонта и проектировщиков, нужно крепить трубопроводы к перекрытиям, которые сами себя уже не несут. Фото сделано 4 июня 2020 года. Подрядчик уже работал, хотя еще не получил разрешения. Новые сети вообще ничем не отличаются от заменяемых. Точно такие же новые, пластиковые, с термоизоляцией трубы», пишет жительница в своем обращении к Николаю Бондаренко по поводу капремонта в Египетском доме (ул. Захарьевская, 23),​ тогда вице-губернатору.

Политика безразличия

Алиса Залманзон уверена, что политика правительства Санкт-Петербурга в сфере капремонта несет угрозу безопасности жителей и наносит ущерб историческому центру города. По мнению жительницы, Фонд капремонта и администрация не проводят мониторинг состояния конструкций жилых домов.

«Личный аргумент. В нашей квартире аварийность перекрытий была выявлена пять лет назад. Только год назад эти работы попали в список первоочередных работ, и только после моих бесконечных писем и возбуждения уголовного дела. Работы не начаты до сих пор, даже не начато проектирование. Это не жалоба — это известный мне факт, который характеризует отношение города к ремонту конструкций»,заявила Залманзон уже в письме Министерству строительства и ЖКХ.

В Смольном знали, что доходный дом Чубакова может сгореть
Невские Новости /

Смольный знал

В доходном доме 9 октября произошел крупнейший пожар. Огонь полностью охватил мансарду здания площадью 800 квадратных метров. На месте работали почти 130 сотрудников экстренных служб при поддержке 29 единиц техники. Но можно ли было избежать ЧП?

Летом 2021 года, как раз перед пожаром, Алиса Залманзон написала письмо губернатору Петербурга, Александру Беглову. В своем обращении женщина продемонстрировала градоначальнику, в каком состоянии находится стройка при замене крыши в одном из петербургских домов.

«Бессовестность чиновников администрации и их некомпетентность привела к тому, чтобы вместо того, чтобы дать простое указание Фонду капремонта и подрядчикам привести стройку в соответствие с проектом, они неустанно пишут лживые и некомпетентные письма, которые с головой выдают в них лиц, заинтересованных в сокрытии нарушений, и крайне непрофессиональных», возмущается женщина.

В Смольном знали, что доходный дом Чубакова может сгореть
Личный архив Алисы Залманзон /

Также жительница Египетского дома и специалист по сохранению объектов культурного наследия привела многочисленные примеры, когда частичное обрушение фасада нанесло физический ущерб ее соседям. По мнению Залманзон, ответственности за все эти случаи никто так и не понес.

В Смольном знали, что доходный дом Чубакова может сгореть
Личный архив Алисы Залманзон /

В обращении губернатору Петербурга Беглову от 8 августа 2021 года и в обращении к министру строительства РФ от 12 августа жительница Петербурга привела следующий аргумент о недопустимости данных работ без проведения экспертиз, которые могли бы гарантировать сохранность памятника и безопасность жителей.

«4 августа 2020 г. с памятника архитектуры по адресу наб. Карповки, 30а демонтировали венчающую башню в ходе работ по капитальному ремонту крыши. В прессе утверждалось, что согласно проекту, разработанному ООО "СтройЭкспертГрупп", башню восстановят и вернут на место. Однако на сайте КГИОП нет экспертизы на какие-либо работы по крыше данного здания. Таким образом, работы, которые могут оказать существенное влияние на безопасность, надежность, облик памятника, были проведены через КГИОП как ремонт или "поддержание в эксплуатационном состоянии", при котором проходить экспертизу и согласовывать документацию в КГИОП не нужно. Это — очевидное игнорирование законов, с подменой понятий "приспособление объекта культурного наследия" (согласно 73-ФЗ), "реконструкция" (согласно Градостроительному кодексу) на "ремонт — поддержание в эксплуатационном состоянии". Государственную строительную экспертизу данный проект также не проходил. Влияние на надежность и безопасность объекта полная замена внушительной по габаритам башни, по мнению Фонда капремонта, проектировщиков и КГИОП, не оказывает».

Данные работы ввиду глубокого вмешательства в конструкции дома и сложной опасной организации работ относятся к реконструкции, при которой обязательно проведение историко-культурной и строительной государственных экспертиз, о чем историк сообщила губернатору и министру. Если бы проект был подвергнут экспертизе, его безопасность была бы гарантирована государством.

Известно, что из министерства обращение жительницы было направлено правительству Петербурга. Все ответственные за капремонт чиновники были ознакомлены с высказанным предупреждениям об опасности работ, которые и привели в конечном итоге к пожару.

Губернатор не обратил внимания на замечания горожанки, и работы продолжились. Как сообщает прокуратура Петербурга, именно нарушение правил безопасности при ведении строительных работ стало причиной крупного пожара. Последней инстанцией для Залманзон стал Следственный комитет России. Она направила заявление лично главе Александру Бастрыкину и попросила наказать всех виновных в разрушении памятника. 

Сейчас погорельцы дома Чубакова буквально умоляют о помощи. НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали, что квартиры исторического памятника заливает из-за отсутствия крыши. Что говорить о похолодании, которое синоптики прогнозируют уже на следующей неделе.