Главная / Общество

Как петербуржцы отметят день памяти жертв катастрофы над Синаем

Родственники и близкие погибших готовятся встретить шестую годовщину катастрофы, которая унесла жизни 224 человек. В планах возложение цветов в Петербурге и Ленобласти, выступление и панихида.

Синай,Рейс 9268,А321
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В годовщину крушения борта А321 в Петербурге пройдет ряд мероприятий в память о погибших в небе над Синайским полуостровом.

Трагедия в небе над Синаем произошла 31 октября 2015 года. Борт Airbus A321 компании «Когалымавиа», следовавший из Шарм-эль-Шейха в Петербург, потерпел крушение спустя несколько минут после взлета. 217 пассажиров и семь членов экипажа, находившихся на борту, погибли. Причиной катастрофы признан теракт. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай»*, которая присягнула на верность запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

Директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что в этом году памятные мероприятия запланированы на субботу и воскресенье, 30 и 31 октября.

На 30 октября запланировано посещение двух мемориалов, посвященных погибшим в Синайской катастрофе. Один из них торжественно откроют в день годовщины.

«В 11:00 посещение мемориала на Серафимовском кладбище, плюс у нас будет открытие уже завершенного мемориала с фотографиями и возложение цветов. Его в этом году завершили, поэтому он будет уже обновленный и окончательный», — рассказала Захарова.

Как петербуржцы отметят день памяти жертв катастрофы над Синаем
Личный архив / Арсений Островский

Далее участники мероприятия отправятся к Румболовой горе во Всеволожске, где возложат цветы в 13:00. Это мероприятие подготовят власти Всеволожска и правительство Ленобласти. Оно будет более масштабным, чем возложение цветов в Петербурге.

«У них свой сценарий всегда, они встречают там и проводят это мероприятие очень торжественно и очень тепло. На Серафимовском кладбище такое мероприятие не сделать, потому что здесь кладбище, а там мемориал и памятник. И площадь сама позволяет, в том числе концертные номера. А здесь будет мини-митинг, на Серафимовском кладбище, с выступлением представителей власти, кто сможет приехать», — поделилась директор фонда.

Мероприятия в память о жертвах катастрофы над Синаем, как планируется, должен посетить представитель Европейской организации по борьбе с терроризмом Кристиан Матун. Прошлогодний визит пришлось отложить из-за пандемии и сопутствующих ограничений.

«У них такая миссия, они приезжают в те места, где были теракты. Они хотели к нам приехать в прошлом году на пятилетие, но из-за того, что были закрыты все границы из-за ковида, они не попали к нам. Но вот в этом году они собираются приехать», — рассказала женщина.

Как петербуржцы отметят день памяти жертв катастрофы над Синаем
Личный архив / Арсений Островский

Утром в воскресенье, 31 октября, состоится поминальная панихида. Ее проводят ежегодно в то время, когда самолет пропал с радара. В этом году изменится место проведения службы. Раньше ее проводили в Троице-Измайловском соборе, но в этом году в храме в это время состоится воскресная литургия, а потому панихиду решено провести в строящемся храме на адмирала Черокова, 10.

«У нас там уже достаточно теплый зал, там уже более-менее можно какие-то мероприятия проводить, и чтобы не мешать другим, в соборе тоже свои традиции, и мы не хотим никаким образом мешать. Поэтому мы переносим свою утреннюю поминальную панихиду уже в свой строящийся собор», — объяснила Ирина Захарова.

После поминальной панихиды участники разъедутся к могилам своих близких, которые погибли в катастрофе. Захарова отметила, что все мероприятия согласованы с городскими властями: комитетом соцполитики, законодательным собранием и правительством Петербурга.

Как петербуржцы отметят день памяти жертв катастрофы над Синаем
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Храм памяти жертв катастрофы над Синаем, который Ирина Захарова назвала еще строящимся, открыли год назад после годовщины трагедии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что родственники погибших заверили, что на следующий день после дня памяти состоится первое богослужение в новом храме.

* Организация запрещена на территории РФ.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей