Главная / Город

Сбитые горельефы доходного дома Е.М. Орлова на Вознесенском восстановят

Суд обязал управляющую организацию восстановить декор фасада здания.

Сбитые горельефы доходного дома Е.М. Орлова на Вознесенском восстановят
kgiop.gov.spb.ru  /  КГИОП

Сбитые горельефы на Вознесенском проспекте, 18а, восстановят, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры КГИОП). Многоквартирный дом является объектом культурного наследия регионального значения — «Дом Е.М. Орлова». 

В июне 2021 года комиссия провела мероприятия по контролю за состоянием памятника и зафиксировала нарушения требований законодательства. Объект находится в ненадлежащем техническом состоянии, а также на лицевом фасаде здания со стороны Вознесенского проспекта отсутствует декор, в том числе горельефные женские полуфигуры. 

Сбитые горельефы доходного дома Е.М. Орлова на Вознесенском восстановят
kgiop.gov.spb.ru / КГИОП

В адрес управляющей организации был составлен протокол об административном правонарушении, который Октябрьский районный суд Петербурга рассмотрел 3 сентября 2021 года и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей. Также КГИОП обратился в Арбитражный суд с требованием обязать организацию провести работы по сохранению памятника. 

Пользователь должен в течение двух лет выполнить ремонт фасадов и восстановить лепной декор, являющийся предметом охраны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что здание Лиговского банно-прачечного комбината признали объектом культурного наследия.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей