Локдаун в Петербурге

  • 25 октября 2021 19:06
  • 666

Бизнес Петербурга боится непредсказуемости Смольного и начинает считать убытки

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель

Фото: Невские Новости  / 

Объявление жесткого варианта локдауна в Петербурге всерьез встревожило бизнес-сообщество города. Предприниматели боятся непредсказуемых действий чиновников, и начинают подсчитывать убытки от вынужденного простоя, который начнется 30 октября. Какой помощи городской бизнес ждет от администрации Петербурга, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Смольный запугал бизнесменов: Петербург боится новых запретов
Невские Новости /

Власти Петербурга с 30 октября по 7 ноября 2021 года ввели локдаун из-за ситуации с коронавирусом. В городе приостановят работу кафе, магазины, салоны красоты и фитнес-центры. В театры и музеи будут пускать посетителей только по QR-коду или справке о медотводе. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как отреагировали на это представители самой пострадавшей сферы — владельцы кафе, ресторанов и фитнес-центров.

Бизнес боится непредсказуемости Смольного

Предприниматели крайне неохотно и осторожно высказываются о решении городских властей о введении локдауна. Некоторые из них даже отказались обсуждать эту тему, хотя раньше с радостью давали комментарии. Похоже, бизнес просто боится дальнейших запретов.

«Бизнес действительно сейчас напуган и не делает резких заявлений. Страдают все, и говорить, что в отношении кого-то конкретного усилены меры, не приходится. Бизнес понимает, что конструктивный диалог с властью лучше, чем открытое противостояние. Он проводит не переговоры, а консультации с властями. Нагрузка на бизнес тяжелая», — пояснил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар подлил масла в огонь неопределенности, которую спровоцировала политика Смольного. Он надеется, что локдаун продлится только до 7 ноября.

«Надо же хоть кому-то верить, правильно? Власти же не обманывают нас, все выполняют?» задался риторическим вопросом Гарбар.

Смольный запугал бизнесменов: Петербург боится новых запретов
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Списали с Москвы

Ряд бизнесменов придерживается мнения, что Смольный просто перестраховался, подсмотрев меры у российской столицы.

«Тут нечего комментировать. В Петербурге оснований для локдауна не было. Наши просто решили от греха подальше сделать, как в Москве», — отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ совладелец сети ресторанов «Евразия» и фитнес-центров Fitness House Алексей Фурсов.

Отмены банкетов уже начались

По словам Леонида Гарбара, пандемия коронавируса повлияла на тренды. Раньше новогодние корпоративы наряду с летним сезоном считались самым прибыльным периодом работы ресторанов. Теперь все иначе, поскольку ни у кого нет уверенности в будущем.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада добавил, что в крупных ресторанах уже пошли отказы от банкетов, которые планировали провести в период с 30 октября по 7 ноября.

Смольный запугал бизнесменов: Петербург боится новых запретов
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Власти противоречат самим себе

По мнению Александра Маркова, власти в некоторых моментах противоречат самим себе. До этого они разрешили работу заведениям общепита, 80 % сотрудников которых прошли вакцинацию. Решение о локдауне перечеркнуло усилия рестораторов.

«Введение QR-кодов и посещение по ним подразумевало вакцинацию сотрудников. Оно не подразумевало повсеместный запрет работы предприятий общественного питания», — уточнил Марков.

Смольный запугал бизнесменов: Петербург боится новых запретов
Невские Новости / Владимир Нагорский

Потери оцениваются в 90 %

Он добавил, что для бизнеса это очень тяжелый удар, и предприниматели надеются на компенсации от властей.

«О том, какими они будут, мы поймем чуть позже. Шла речь о компенсации заработной платы, исходя из МРОТ. Это, конечно, поддержка, но очень маленькая. Это будет не месячная зарплата, и выплата в перерасчете на те дни, в которые будет действовать локдаун», — пояснил Марков.

По его словам, существует и серьезная разница в оценках потерь бизнеса. На официальном уровне звучат показатели потерь в 25-30 % от оборота, но при этом сами предприниматели оценивают потери в 90 %, причем даже при работе с QR-кодами, без введения полного локдауна.

Локдаун коснется не всех. Во время ограничений разрешат работать торговым центрам, поскольку во многих из них есть пункты вакцинации, аптеки и продовольственные магазины. Торговые залы внутри собираются закрыть. Помимо этого, смогут работать и фуд-корты, но продавать еду будут только навынос или с доставкой.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Поделиться статьей в соцсетях