Главная / Город

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе

На Дальневосточном проспекте начались работы по уборке золоотвала. За многие десятилетия вокруг него появилось соцжилье и новые ЖК, жители которых вынуждены были дышать пылью при сильном ветре. При уборке пыли в воздухе стало больше. В администрации рассказали, когда все это закончится.

золоотвал
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

В Невском районе Петербурга начали ликвидировать масштабный золоотвал. Отходы четвертого класса опасности находились между Складской, Еремеевой и названной в честь отвала Зольной улицами, а также Дальневосточным проспектом со времен СССР. Золоотвал образовался задолго до строительства и ввода в эксплуатацию расположенных в непосредственной близости жилых домов.

Всего отходы занимают площадь 0,3 гектара, их объем оценивается в 30 тысяч кубометров. Участок планируют привести в порядок в течение года. Для этого в сентябре городская администрация провела конкурс и выбрала подрядчика, который вывезет опасный грунт и проведет работы по озеленению территории.

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе
zakupki.gov.ru / Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Стартовая (максимальная) стоимость контракта составляла 35,13 миллиона рублей. Но по результатам торгов власти подписали соглашение с компанией, которая предложила выполнить работы за 28,28 миллиона рублей, согласно протоколу подведения итогов аукциона на сайте госзакупок. Наиболее низкую цену контракта предложило Общество с ограниченной ответственностью «БалтКонд».

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе
zakupki.gov.ru / Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок

Слишком пыльная уборка

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывала на месте работ и пообщалась с местными жителями. По словам горожан, уборка идет уже около недели, причем с утра до самого вечера. Жители не против, чтобы гору отходов наконец увезли подальше от жилых домов, правда, сейчас из-за уборки вокруг домов стоит ужасная пыль. А тем, кто решит проветрить квартиру, вся эта пыль летит в окна.

«Убирают ежедневно, кроме выходных. Суббота, воскресенье, наверно, у них просто выходные. Машины приезжают, забирают. Единственное неудобство в том, что очень пыльно», — поделилась местная жительница.

Также она отметила, что зольные завалы и так беспокоили граждан, так как пыль с них летела и раньше, но сейчас пыли в воздухе стало еще больше, чем прежде. Еще один горожанин отметил, что золоотвал — все-таки источник повышенной опасности, который, к тому же, оставляет неприятные впечатления о районе и у местных жителей, и у гостей ЖК.

«Уборка приносит тоже много негатива — это пыль, грязь, шум и так далее, но пускай будет лучше так временно, чем он (золоотвал — прим. ред.) будет здесь стоять», — поделился мнением горожанин.

Как проводится уборка зольных отходов

Перед тем, как начать вывозить золу с участка, был разработан план по ликвидации гор отходов. Технология проста и понятна: разобрать свалку, погрузить массы и вывезти их, рассказал в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ начальник отдела благоустройства и обращения с отходами администрации Невского района Петербурга Вадим Люшня.

Чтобы пыль не летала на жилые кварталы, ее поливают водой. Когда в городе начались дожди, выпавшие осадки и так утяжелили объем отходов на золоотвале, что, по словам эксперта, не было предусмотрено технологией. В дополнительных поливаниях отпал смысл.

«Если сверху будут еще заливать водой, масса отходов, вывозимых с полигонов, будет больше. Соответственно, это будет дороже. Тем более, что сейчас каждый день у нас идут дожди, соответственно, это нецелесообразно», — отметил Люшня.

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Эксперт отметил, что также работы могут задержать и другие погодные явления. Если поднимется сильный ветер, то работы приостановят до того момента, как ветер утихнет. 

Представитель администрации отметил, что среди жителей всегда найдутся несогласные как с наличием гор мусора, так и с их уборкой.

«Золоотвал лежит — жители жалуются. Начинают его убирать — жители по-прежнему жалуются. Да не сильно там летит, там нет такого, что что-то куда-то летит. Я был на месте. Разбирают свалку, после чего погрузчик грузит это на автомобили и увозит», — отметил глава отдела благоустройства.

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Очистить воздух от пыли на 100 % не выйдет никакими методами, ведь несмотря на поливания, жители все же замечают облака пыли.

«Сейчас идет снег, дождь, что там поливать? Жалобы приходят, но там мы были много раз, я не видел, чтобы что-то там летело. Там не пылевые бури», — заявил Вадим Люшня.

По его словам, с учетом всех сложностей в плане техники и количества рабочих дней, уборку золоотвала планируют закончить к 1 декабря. На данный момент рабочим удалось очистить уже 10 % территории, как раз тот участок, который планируют отдать под строительство. Кроме того, планируется разобрать свалку на территории зеленых насаждений.

Подрядчик работ на золоотвале, компания ООО «БалтКонд» от комментариев по этому вопросу отказалась.

Петербуржцы пожаловались на пыль при ликвидации золоотвала в Невском районе
Невские Новости / Анастасия Барашкова

После ликвидации горы отходов город намерен переименовать Зольную улицу, названную так еще в советское время как раз из-за золоотвала поблизости. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что после ликвидации опасных залежей улицу хотят назвать в честь девушек-зенитчиц, которые защищали Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей