Главная / Общество

Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций

Ряд коммунальных аварий в последние недели напомнил о существенных проблемах с трубами в Северной столице. По мнению экспертов, разрешить усугубляющуюся ситуацию должен лично Александр Беглов.

ремонт,Водоканал,трубопровод,курортный район,2021
vodokanal.spb.ru  /  ГУП Водоканал Санкт-Петербурга

За октябрь в Северной столице произошло несколько коммунальных аварий. Из последнего — прорыв трубы с горячей водой на Шлиссельбургском проспекте, из-за которого всю улицу заволокло обжигающим паром. А на Васильевском острове горожане на долгое время остались без воды из-за того, что трубопровод проела коррозия.

Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций
Пресс-служба АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» /

По мнению экспертов, львиная доля ответственности за творящееся из года в год безумие в коммунальной сфере лежит на городской власти, в частности на губернаторе Александре Беглове.

Директор общественной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в последнее время коммунальщики стали работать гораздо лучше, однако денег сфере ЖКХ не хватает катастрофически и, кроме того, никуда не делись проблемы с коррупцией, из-за которой львиная доля средств попадает в чей-то карман.

«Конечно же, нужно инвестировать в инфраструктуру, в трубы, потому что по трубам идет отопление и так далее. И это основной фундамент коммунальных служб, то, с чего они будут получать эти деньги. И если этот фундамент будет рушиться, а мы прекрасно понимаем, что статистика у нас, к сожалению, ужасная, мы вернемся к 90-м годам и так далее», — дает пессимистичный прогноз Виноградов.

Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций
Невские Новости / Светлана Дремина

Он привел в пример проспект Просвещения, где на одном из участков на протяжении долгого времени не могут проложить относительно небольшой трубопровод, при том, что средства на работы выделяют совсем не маленькие. Причем длительность работ совсем не отражается на их качестве: рвануть может в любой момент.

«На самом деле это безобразие, у нас на Васильевском, например, бесконечно что-то рвется, бесконечно что-нибудь вытекает. Все это ремонтируется, потом приходится проводить благоустройство опять — представляете, какие деньги на это все уходят? возмущается общественный деятель Нэлли Вавилина. Есть больница Николаевская, замечательная больница, там врачи борются с ковидом, — проблемы были с отоплением. Ну как так?».

Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций
Невские Новости / Светлана Дремина

Вавилина считает, что ситуация с ЖКХ в городе настолько плачевна, что Александру Беглову пора собрать штаб при участии ресурсоснабжающих организаций и профильных комитетов, выработать программу дальнейших действий и строго контролировать ее выполнение.

«Глава города на то и глава. Он должен отвечать за такие вещи, как отопление, водоснабжение — все это должно быть под контролем главы города, все, что касается комфортной жизни граждан, безопасности. Когда человек идет, и у него под ногами взрывается асфальт, он проваливается в яму — и это может произойти с каждым — конечно же, глава города должен за это отвечать», — уверена Вавилина.

С ней согласен Александр Виноградов, который заметил, что властям Петербурга стоит лучше следить за проблемными участками, а Беглову лично — хотя бы заниматься постоянными обращениями к федеральному центру с просьбой выделить дополнительное финансирование.

Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций
Невские Новости / Сергей Борода

Обстановка усугубляется тем, что Смольный не хочет слышать людей, которые периодически поднимают на поверхность проблемы в том или ином районе города: как обычных недовольных жителей, так и активистов. Недаром горожане жалуются, что получают сухие чиновничьи отписки в ответ на обращения и письма, а не реальные действия, которые могли бы разрешить множество ситуаций.

«Мы видим, что город просто-напросто уходит в болото. Потому что в городе фактически ничего не делается, — с горечью заметил Виноградов.Фонд капитального ремонта разворовывается. Работы, качество этих работ — жалоб очень много. Центр города — это вообще просто ужас. А у меня, честно говоря, такое впечатление, что губернатора-то особо и нет».

Эксперт вспомнил об эпохе правления предыдущего градоначальника — Георгия Полтавченко. По словам Виноградова, несмотря на все недостатки, тот период жизни Петербурга был явно лучше текущего, а дальнейшая судьба Северной столицы может оказаться совсем мрачной.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как жители оставшегося без крыши дома Чубакова пытаются добиться внимания со стороны Смольного, но чиновники упорно игнорируют обращения горожан.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей