Четверг, 07 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Бастрыкин взял под личный контроль расследование дела о пожаре в доме Чубакова

Во вторник, 26 октября, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин дал поручение докладывать ему о ходе расследования уголовного дела о пожаре в доходном доме Чубакова на набережной реки Карповки. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

Вероятным виновником возгорания сейчас считают строительную фирму, проводившую реконструкцию башни дома. Предполагается, что юрлицо не обеспечило безопасность при использовании электрической тепловой пушки. Главе компании запретили подходить к зданию ближе, чем на 100 метров.

Дом Чубакова — жилое здание, в котором проживают 76 семей. Жильцы винят в пожаре не столько подрядчика, сколько городские власти, которые, на их взгляд, затянули с ремонтом, да еще и наняли некомпетентную организацию.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пожар в доме уничтожил часть крыши, из-за чего в квартирах резко похолодало. Местные жители пытаются привлечь внимание Смольного к проблеме, но пока безуспешно.

Доходный дом Клавдия Григорьевича Чубакова возвели в 1911-1912 годах, архитектором стал Руфин Михайлович Габе. Дом в стиле эклектики был украшен горельефным изображением двух огромных орлов с распущенными крыльями, а на крыше башни сидел каменный грифон — самый большой в городе, но они были утрачены в 1964-1966 годах. Из украшений до наших дней сохранились только барельефные изображения двух львов над входом и на стенах лестничной площадки. В 2020 году в особняке начался капитальный ремонт.