Главная / Локдаун в Петербурге

«Никакой гарантии»: групповой туризм встал из-за петербургского локдауна

В Петербурге началась волна отмены бронирования туров и отелей на период локдауна. Туристы опасаются ехать в город, где закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек, а туроператорам пока нечего предложить гостям города из развлекательной программы.

петербург,вид,дворцовая площадь
pixabay.com  / 

Петербуржцы проведут длинные ноябрьские выходные под куполом локдауна. С 30 октября по 7 ноября в городе на Неве закрываются кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и фитнес-центры. Горожане смогут отдохнуть только в театрах и музеях, но лишь при предъявлении QR-кода или медотвода. Послабления получили фуд-корты в торговых центрах — им разрешено продавать еду навынос или с доставкой. Кроме того, позволили работать торговым точкам с товарами первой необходимости, а также аптекам.

На фоне этого сорвались многие туристические поездки, которые бронировали не только жители Петербурга, но и потенциальные гости из других городов. С одной стороны, их отменяют операторы, с другой — сами путешественники. Директор турфирмы «Петербургские сезоны» Мария Загоскина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что после заявлений о локдауне понялась волна отмены бронирований.

«Никакой гарантии»: групповой туризм встал из-за петербургского локдауна
Невские Новости / Анна Карпова

В частности страдает групповой туризм. На время осенних каникул, которые также продлили из-за эпидемиологической ситуации, многих школьников из соседних регионов хотели свозить на экскурсии в Петербург. Теперь же планы рушатся, отчего страдают не только дети, но и турфирмы.

«На ноябрьские праздники сейчас сплошные отмены. Мы работаем только на прием в Петербурге и на выезд в Новгород-Псков. В основном со школьниками. Поэтому группы отменяются. Все расстраиваются, потому что вся работа впустую. Дети расстраиваются, учителя тоже. Все программы уже были выстроены, билеты оплачены, гостиницы тоже. Теперь все нужно отменять. Часть денег застрянет на депозитах. Делать возвраты туристам, опять же», — рассказала Загоскина.

Индивидуальные путешественники тоже отменяют брони в гостиницах из-за QR-кодов. Эксперт отметила, что сейчас туроператоры не понимают, что могут предложить россиянам, которые все же решили рискнуть и приехать в Северную столицу во время локдауна. Ведь и сами досуговые учреждения еще не знают, как будут функционировать.

«Музеи до сих пор не получили приказы, как будут работать. Поэтому сейчас мы все находимся в неведении и не очень понимаем, что делать. Есть группы на конец месяца, но что значит нерабочие дни, будут ли работать музеи — неясно совсем», — отметила глава «Петербургских сезонов».

«Никакой гарантии»: групповой туризм встал из-за петербургского локдауна
Невские Новости / Сергей Борода

В музеях заявляют, что пока ждут решения губернатора, однако отдельные организации уже перестали продавать билеты на период нерабочей недели. 

«На ноябрь продажу билетов уже приостановили в Царском селе и в Эрмитаже. Для туризма все это — полный крах. Гиды будут снова без работы. Одними обзорными экскурсиями на редких "индивидуалах" сыт не будешь», — рассказала эксперт.

Кроме того, как отметила Загоскина, на время локдауна без дела остается персонал, который трудится в музеях. Эксперт подчеркнула, что досуговые учреждения только-только отошли от прошлых ограничений, начали работать так же, как и до пандемии, немного расслабились и надеялись восстановить поток зрителей и посетителей. Однако не тут-то было. Теперь туроператоры боятся даже планировать что-либо на новогодние праздники, ведь может произойти, что и сегодня.

«Теперь как что-то планировать на зимние праздники? Никакой гарантии, что не будет повторения ситуации», — подчеркнула Мария Загоскина.

«Никакой гарантии»: групповой туризм встал из-за петербургского локдауна
Невские Новости / Дарья Зуева

Власти Петербурга выпустили методические рекомендации для представителей бизнеса по проверке QR-кодов у посетителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, согласно документу, петербуржцев заставят показывать паспорт для проверки своих кодов о вакцинации.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей