Среда, 25 мая 2022

16

Санкт-Петербург

Опубликованную Смольным процедуру проверки QR-кодов могут признать неправомерной

Во вторник, 26 октября, Смольный выпустил методичку для городских предпринимателей, касающуюся проверки QR-кодов у посетителей. Теперь практически во все общественные места можно будет попасть только по документу, удостоверяющему иммунизацию человека от коронавируса. Горожанам придется показать не только сертификат, результат ПЦР-теста или справку о медотводе, но и документ, подтверждающий личность, то есть, паспорт, заграничный паспорт либо военный билет.

Это необходимо для того, чтобы исключить использование одного кода несколькими людьми. Для людей с медотводом достаточно предъявить справку, выданную врачебной комиссией медицинской организации.

Порядок проверки наличия прививки раскритиковал в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель фирмы «Мещеряков и партнеры», юрист Владислав Мещеряков.

«На мой взгляд, это вообще все неправомерно, и это бестолковость Смольного. Если у нас пандемия, то мне непонятно, как у нас проходят все эти возможные развлекательные мероприятия — футбол, форумы. Там проблем нет с пандемией? удивляется Мещеряков.Контакт людей же вообще никак не ограничивается, а вводятся какие-то непонятные полумеры. А когда дело касается похода в магазин, то Смольный начинает беспокоиться. А если я не взял паспорт, что тогда делать?».

По словам юриста, проверять паспорта имеют право только сотрудники правоохранительных органов, а у, например, сотрудников магазинов соответствующих полномочий нет, как и у охранников, они могут только вызвать полицию. Кроме того, утверждает Мещеряков, закон не дает им возможности задержать покупателя либо отказать ему в обслуживании.

Менее решительно настроен управляющий партнер компании Fort Group, предприниматель Максим Левченко. Бизнесмен заявил, что компаниям в любом случае придется следовать рекомендациям властей и выразил надежду, что во время локдауна привьется число людей, достаточное для того, чтобы отменить QR-коды и не продлевать суровые ограничения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, почему отрицательный ПЦР-тест не станет альтернативой QR-коду о вакцинации.