Главная / Город

«Нерациональное поднятие цен»: автоэксперт Холодов раскритиковал тарифную политику на ЗСД

Проезд по некоторым участкам Западного скоростного диаметра в Петербурге подорожает. Изменения тарифов коснутся лишь пользователей транспондеров.

ЗСД
Невские Новости  /  Леся Можаева

С 10 ноября в Петербурге возросла стоимость проезда по некоторым участкам Западного скоростного диаметра. Рост цен коснется только пользователей транспондеров с базовым тарифом. В пресс-службе ООО «Магистраль Северной столицы» обратили внимание, что цены при оплате наличными и банковской картой не изменятся.

Такую ценовую политику автоэксперт Александр Холодов считает странной. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он объяснил, что дорожают наименее загруженные участки ЗСД, при этом на самых популярных отрезках тарифы остаются прежними.

«Удивительно, почему-то дорожают незагруженные участки, где вроде не так проблемно было с трафиком. Можно было бы понять, если бы они повышали цену, чтобы поменьше ездили, там, где пробки, но там как раз они не поднимают. Поэтому можно говорить, что это нерациональное какое-то поднятие цен, когда слишком большой спрос, чтобы снизить его, разгрузить дорогу. На мой взгляд, это обусловлено тем, что Смольный давит на ЗСД в плане повышения цен. Я так понимаю, что город хочет зарабатывать, а не доплачивать, поэтому вот таким образом через повышение цен, видимо, лоббируется этот вопрос», заявил Александр Холодов.

По мнению автоэксперта, подорожание на ЗСД не сильно повлияет на транспортный поток, поскольку повышение несущественное.

«Нерациональное поднятие цен»: автоэксперт Холодов раскритиковал тарифную политику на ЗСД
Невские Новости / Леся Можаева

«Вряд ли это та копейка, которая будет последней каплей у всех автомобилистов из серии „будем ездить в объезд”. Думаю, кто ездил по ЗСД, тот и будет ездить, вряд ли там принципиально трафик поменяется. Если бы было подорожание из серии „в три раза”, тогда можно было бы предсказывать снижение потока», объяснил Александр Холодов.

Собеседник издания обратил внимание, что в последнее время наблюдается тенденция к подорожанию. Так, Минтранс недавно заявил, что планирует изменить верхний порог цен на проезд по платным участкам дороги.

«Меня здесь больше расстраивает не то, что цены поднимаются, это естественно, инфляция, меня удручает, что нет в этом какой-то понятной логики. Если бы нам сказали, условно: мы хотим поднять цены, чтобы быстрее проект окупился и быстрее дорога стала бесплатной для автомобилистов, допустим, на пять лет раньше. Но у нас нет, к сожалению, зафиксированных сроков, когда дорога станет бесплатной. Речь идет про платные дороги по стране. Нет никакой логики в ценообразовании», заключил автоэксперт.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей