Главная / Жизнь

Политолог Евсеев заявил о бессмысленности украинских альянсов против России

За последние два года Украина вступила сразу в три военно-политических альянса. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев объяснил, почему внешнеполитическая активность Киева не поможет в реальном решении внутренних проблем.

Владимир Зеленский,Украина,день независимости Украины,флаг
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

В последние два года Киев ведет политику по активному сближению с прозападными соседями. В июле 2020-го Украина, Польша и Литва сформировали Люблинский треугольник антироссийского толка, в октябре Незалежная стала членом альянса с Турцией, главной целью которого является контроль акватории Черного моря и «деоккупация» Крыма. Весной 2021 года Украина, Грузия и Молдова образовали «Ассоциированное трио».

В Киеве уверены, что внешнеполитические связи позволят укрепить суверенитет страны и закрепиться на международной арене. Однако, по мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, подобные союзы никак не помогут Украине.

«Я думаю, что украинское руководство занимается имитацией. На самом деле все эти альянсы против России бессмысленны. Они не могут дать какого-то реального эффекта. Это иллюзия безопасности. Даже гипотетическое вступление Украины в НАТО не решит проблем страны. Поэтому я думаю, что это местная политическая активность, которая во многом бессмысленна», — заявил политолог в беседе с изданием «ПолитЭксперт».

Политолог Евсеев заявил о бессмысленности украинских альянсов против России
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Более того, Владимир Евсеев уверен, что вышеперечисленные альянсы не помогут Киеву вступить в НАТО, а новые союзники Незалежной даже теоретически не представляют никакой опасности для России.

«Я думаю, что реальной помощи нет. Как Грузия может оказать реальную помощь? Только поставками вооружений, которые ей не нужны. Но она может это сделать и вне рамок альянса. Он для этого не нужен. Это всего лишь видимость, якобы давление на РФ. Много организаций было, например ГУАМ. Больше похоже на мышиную возню, чем на какую-то реальность в сдерживании России», — подытожил замдиректора Института стран СНГ.

Тем временем руководство Украины в спешке пытается исправить испорченные отношения с Минском. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Незалежной жизненно необходимо наладить импорт электроэнергии, газа и угля до наступления зимы.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей