Главная / Город

Каких граффити лишился Петербург из-за черствости чиновников

Суд Северной столицы обязал в течение месяца закрасить граффити с Даниилом Хармсом на улице Маяковского.

хармс
Невские Новости  / 

Дзержинский районный суд Петербурга, поддержав позицию властей, обязал ТСЖ «Маяковского, 11» закрасить потрет писателя Даниила Хармса на фасаде дома, где поэт прожил 15 лет.

«Суд обязал ТСЖ в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу устранить несанкционированные надписи и рисунки с лицевого фасада дома», — указано в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Граффити с портретом Даниила Хармса появилось на доме № 11 на улице Маяковского в 2016 году, но почти сразу оказалось в центре скандала. Новый вид стены с изображением поэта не понравился одному из местных жителей, который и пожаловался в администрацию Центрального района. Власти мужчину поддержали и направили исковое заявление к ТСЖ.

Каких граффити лишился Петербург из-за черствости чиновников
Паша Кас /

При этом жильцы дома неоднократно просили оставить граффити, ведь оно стало достопримечательностью для туристов и самих петербуржцев. Люди собрали более тысячи подписей, чтобы убедить администрацию оставить рисунок. Сами граффитисты заявляли, что своей работой хотели сохранить память о Данииле Хармсе, в честь которого в Петербурге до сих пор нет музея, а мемориальная доска изготовлена на частные средства.

Бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вступился за граффити с изображением Хармса. Он предлагал узаконить изображение, но это не помогло.

Портрет Даниила Хармса — не единственное изображение, которого лишился город из-за черствости чиновников. Игорь Тальков-младший несколько недель рьяно боролся за то, чтобы портрет его отца на трансформаторной будке на Литейном проспекте отставили. Несколько вечеров сын певца, заручившись поддержкой горожан, находился у изображения, чтобы не позволить сотрудникам Ленэнерго его закрасить. 20 октября возле граффити должна была пройти встреча с парламентарием, Ленэнерго и Тальковым-младшим для обсуждения согласования сохранения портрета, но она не состоялась. Депутаты не смогли найти время.

В свою очередь Ленэнерго жаловалось на миллионные штрафы за рисунки, которые художники то и дело наносят на трансформаторные будки.

Каких граффити лишился Петербург из-за черствости чиновников
Невские Новости / Саша Берг

Отсутствие специально выделенных властями города зон для уличного искусства без согласования приводит к тому, что новые художества практически сразу исчезают со стен зданий и трансформаторных будок. В Петербурге уже закрасили работы с изображением Иосифа Бродского и героями юмористического шоу «Каламбур», Эйнштейном — на Литейном проспекте, героями фильма «Иван Васильевич меняет профессию», академика Андрея Сахарова — на набережной Обводного канала, персонажем из «Криминального чтива» — на Лесном проспекте, лидером группы Prodigy Китом Флинтом. Последний фанаты закрашивали сами в надежде когда-нибудь восстановить стрит-арт, ведь деньги на него собирали по всей России.

В случае с портретом Сахарова ситуация была удивительной. Когда утром художники пришли во двор, чтобы сфотографировать изображение, над которым трудились полночи, его уже не было. Произведение закрасила управляющая компания. При этом более старые настенные рисунки, расположенные на фасадах того же дома, коммунальщики не тронули.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, нужны ли петербургским стенам граффити. Историк архитектуры Алексей Лепорк отметил, что интересные и качественные граффити могли бы стать еще одной достопримечательностью культурной столицы. Он считает, что рано или поздно властям придется принять окончательное решение, предложив работающую и, главное, простую схему согласования граффити в Петербурге.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей