Главная / Город

Смольный объяснил, кого и за что оштрафуют в Петербурге во время локдауна

Внеплановая вечеринка или открытый вопреки правилам магазин выльется предпринимателям в штрафы до 300 тыс. рублей.

QR-код,бары,москва
Агентство городских новостей Москва  /  Денис Гришкин

Требования соблюдать режим ограничений для жителей Петербурга, а также должностных и юридических лиц прописаны в постановлении Смольного № 121. В городской администрации в среду, 27 октября, сообщили, каким будет размер штрафов и за какие нарушения их могут выписать.

Наказывать за нарушения антиковидных требований в предстоящие нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября будут как простых жителей, так и целые предприятия. Кроме того, предусмотрены штрафы и для должностных лиц. В Смольном рассказали, что размер санкций прописан в статье 8-6-1 закона Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге».

Проступки, за которые неумолимо последуют штрафы, закон относит к нарушениям требований, «направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности». Горожанам, не надевшим в общественных местах маски или нарушившим режим самоизоляции, грозит санкция в 4 тыс. рублей, при повторном нарушении сумму увеличат до 5 тыс.

Смольный объяснил, кого и за что оштрафуют в Петербурге во время локдауна
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Что касается должностных и юридических лиц, то штрафы им назначат за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий или работы магазинов и общепита. К примеру, если владелец бара рискнет провести вечеринку, а директор магазина промтоваров, который должен быть закрыт, вдруг начнет обслуживать покупателей, нарушение будет чревато для них внушительными санкциями. Должностные лица заплатят от 30 до 40 тыс. рублей, юридические — от 200 до 300 тыс. рублей.

В общественном транспорте Петербурга усиливают контроль за ношением масок, за прошлую неделю в метро на безмасочников составили 18 актов о нарушении режима, а в наземном транспорте — 15 актов, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.  

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей