Главная / Видео

Водоканал обязан сделать перерасчет жителям Сестрорецка за прорыв трубы

Представитель Союза потребителей России Анатолий Голов сообщил, что допустимый перерыв в подаче воды составляет всего 4 часа.

цистерна,подача воды,Водоканал,курортный район,2021
78.mchs.gov.ru  /  Пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Коммунальная авария в Курортном районе Петербурга случилась в пятницу, 15 октября, около 21:00. Тогда из-за прорыва трубы без воды остались Сестрорецк и пять ближайших поселков — это более 50 тыс. жителей. Общественное движение «Петербург — город перемен» провело расследование, в котором представитель Союза потребителей России Анатолий Голов сообщил, что за перерыв в водоснабжении жителям должны пересчитать оплату услуг. Видео авторы выложили в своей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Всего в результате аварии без водоснабжения остались 2,5 тыс. жилых домов, детские сады и ковидный стационар. Авторы расследования выяснили, что трубу, в которой произошел прорыв, эксплуатировали с 1967 года. Тогда как срок износа составляет 25 лет. Кроме того, активисты считают, что Водоканал Петербурга оказался не готов к ЧП такого масштаба. Шлангов для организации временного водовода у предприятия хватило лишь на 3,5 километра. На помощь пришло МЧС и продлило линию еще на 2,5 километра за счет 137 пожарных рукавов.

Устранять любую коммунальную аварию экстренные службы должны оперативно. Их ответственность прописана в правилах по оказанию услуг населению.

«Следить за исправностью труб надо постоянно, вообще, правила оказания коммунальных услуг устанавливают максимум перерыв 4 часа подачи воды. Наш Водоканал должен достаточно оперативно устранять, и они должны пересчитать всем потребителям оплату», — подчеркнул представитель Союза потребителей России Анатолий Голов.

Водоканал обязан сделать перерасчет жителям Сестрорецка за прорыв трубы
vk.com / Водоканал Санкт-Петербурга

Кроме того, объем воды, который коммунальное предприятие предоставило местным жителям как временный источник, оказался недостаточным. Водоканал доставил в населенные пункты 20 цистерн, к которым люди выстраивались в длинные очереди. И хотя с момента аварии прошло почти две недели, местные жители до сих пор вспоминают эти дни с содроганием.

«В больнице аппараты, которые очищают почки (диализ), отказали, и было очень страшно».

«Было очень плохо, нигде не взять воды — далеко ездить», — рассказали жители.

Коммунальщики ликвидировали прорыв почти через 10 часов. Однако воду по трубам пустили только через день после аварии. При этом спустя еще двое суток она была неудовлетворительного качества из-за ремонтных работ. 

Тем временем за октябрь в Северной столице произошло несколько коммунальных аварий, после чего губернатора Беглова обвинили в катастрофе ЖКХ Петербурга и потребовали увеличения инвестиций, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей