Главная / Здоровье и красота

«Будет у всех, но не каждый доживет»: врач Кореневич назвала самые абсурдные мифы о раке

Сторонники доказательной медицины не дают подтверждений теории, что в природе существуют «суперпродукты», чудо-травы и БАД, которые могут спасти человечество от необратимой опасности.

мрт,магнитно резонансная томография,томограф
pixabay.com  / 

Рак считается одной из малоизученных областей во врачебной практике. Годами ученые ищут способы лечения страшного заболевания, но не все из них оказываются до конца действенными. Из-за этого в обществе возник целый пласт заблуждений, касающийся лечения разных видов рака. Врач-кардиолог и психосоматолог Анна Кореневич в Instagram рассказала о самых распространенных среди пациентов заблуждениях.

Главный миф о раке берет свое начало в Италии. Житель страны распространил идею о том, что рак — грибковая инфекция, бурно растущая при «закислении» организма. Согласно утверждению итальянского врача Туллио Смончини, рак можно вылечить инъекциями пищевой соды. По словам Кореневич, никакой теоретической и доказательной базы его методики нет и не может быть.

«Рак — это срыв генетической программы клеток. Основные причины генетических нарушений: ионизирующее излучение, канцерогены и ослабление противораковых механизмов с возрастом. Онкологи утверждают, что рак будет у всех, но не каждый до него доживет», — пишет эксперт.

Лайнус Полинг в свою очередь был сторонником другой не менее абсурдной теории. Знаменитый химик утверждал, что витамин С способен победить не только простуду, но и рак. Однако автор второго по популярности мифа предположения сам пал в безуспешной борьбе со смертельным заболеванием — он умер от рака предстательной железы на 94-м году жизни. Позже Полинг обрел единомышленников — они считали, что в природе существуют другие «суперпродукты», чудо-травы и БАД, которые могут спасти человечество от необратимой опасности. Однако сторонники доказательной медицины так не считают, и подтверждений этой теории до сих пор нет.

Согласно третьему мифу, частота раковых заболеваний напрямую зависит от экологической обстановки в мире. Из-за того, что нас окружает большое количество канцерогенов и продуктов с ГМО, условия жизни только видимо улучшились. В то же время теоретиков не заставляет задуматься вопрос, почему животные болеют раком, находясь в естественной среде обитания.

Врач-кардиолог и психосоматолог Анна Кореневич напоминает, что единственной действенной профилактикой рака является здоровый образ жизни и посещение плановых регулярных медосмотров. Именно раннее выявление рака помогает полностью излечить смертельно опасную болезнь. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ назвали анализ крови, который поможет пациентам отсрочить инфаркт и предугадать плачевное состояние здоровья задолго до «катастрофы».

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей