Главная / Город

Правила изменились: когда и куда будут пускать в Петербурге по QR-коду

В Петербурге ускорили введение QR-кодов в ряде учреждений, поэтому Смольный разъяснил, когда, где и кому они понадобятся. Жителям Северной столицы придется иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

Вслед за Москвой власти Петербурга ввели ужесточенные противоковидные ограничения: с ноября в городе ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест. Администрация Петербурга разъяснила, что QR-коды будут проверять не на входе в торговые комплексы, а в самих магазинах, при этом проверки будут осуществляться выборочно. Помимо матричного штрихкода жителям города на Неве придется носить с собой удостоверяющие личность документы: паспорт или военный билет. Те, у кого есть медотвод, могут предъявить только справку, выданную врачебной комиссией медицинской организации.

Изначально планировалось, что без матричного штрихкода, подтверждающего пройденный курс вакцинации или перенесенное заболевание, не будут пускать в бассейны, фитнес-центры, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры и музеи с 15 ноября, однако ситуация изменилась. Из-за всплеска заболеваемости ковидом в Северной столице объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября, а введение QR-кодов в ряде учреждений ускорили.

Правила изменились: когда и куда будут пускать в Петербурге по QR-коду
Невские Новости / Сергей Борода

Все о новых сроках доступа посетителей по QR-кодам

В соответствии с новой редакцией постановления с 30 октября по QR-коду петербуржцев будут пускать в музеи и театры. Ранее было отмечено, что подтверждение о вакцинации или перенесенной болезни позволит попасть в цирк, кинотеатр или концертный зал, но правила изменились. Этим учреждениям запрещено работать с 30 октября по 7 ноября.

«Как следует из разъяснений, опубликованных комитетом по промышленной политике, кинотеатры, концертные залы и цирки будут пускать посетителей по QR-коду с 8 ноября. То же относится к домам отдыха, но там наравне с подтверждением вакцинации и перенесенного заболевания принимается отрицательный результат ПЦР-теста», — указано в сообщении.

С 1 ноября начнут требовать QR-код при входе на спортивные, конгрессно-выставочные, физкультурные мероприятия численностью более 40 человек. С 15-го числа попасть на территорию бассейна, фитнес-клуба, развлекательного заведения или загса тоже можно только при наличии QR-кода.

С 1 декабря требование о предоставлении QR-кода обязательно для заведений общепита (кроме вокзалов и аэропортов), розничных магазинов (кроме заправок, аптек, продовольственных магазинов и магазинов без торгового зала).

Правила изменились: когда и куда будут пускать в Петербурге по QR-коду
Невские Новости / Сергей Борода

Решение о повторном введении антиковидных ограничений власти будут принимать исходя из данных о заболеваемости, количестве госпитализаций и объему свободных коек, писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Перед вынесением вердикта Смольный пообещал прислушаться к рекомендациям городского управления федеральной службы Роспотребнадзора.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей