Главная / Город

Смольный отказался обсуждать взрывной рост числа жалоб родителей на школьное питание

Представители городской администрации проигнорировали круглый стол с участием экспертов, родительских комитетов и общественных деятелей, посвященный взрывному росту жалоб на качество питания в детских садах и школах Петербурга. На мероприятии, организованном изданием «Деловой Петербург», сегодня обсудили причины роста отравлений детей после школьных обедов. Эксперты считают, что вместо решения проблем власти пытаются «замолчать» неприятную ситуацию, которая может привести к потенциальной трагедии.

столовая,Школьная,еда,пищеблок,кухня,питание,школа,повар
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Несмотря на заверения петербургских властей о полном контроле за качеством школьных обедов, прозвучавших летом этого года, новый учебный год привел к росту количества жалоб горожан и кризису коммуникаций. Родители не довольны продуктами, температурой подаваемых блюд, поставщиками, которые подменяют качество дешевизной, чиновники называют осмелившихся пожаловаться родителей «интернет-ботами».

Издание «Деловой Петербург» провело круглый стол по волнующим родителей школьников темам. Участие в дискуссии приняли директор Отраслевого союза развития социального питания Владимир Чернигов, общественный деятель Павел Бойченко, гендиректор АО «Комбинат социального питания Красносельского района» Леонид Мишуров и председатель городского родительского комитета Михаил Богданов. Представители Смольного и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проигнорировали мероприятие.

С 1 сентября в восьми школах Пушкинского района сменился поставщик продуктов питания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ освещали ситуацию в Кадетской школе Павловска, после того как в соцсетях начали появляться посты о «массовых отравлениях» детей. Глава родительского комитета образовательного учреждения Оксана Попова рассказала корреспонденту издания, что комитет обратился в Генеральную прокуратуру за помощью из-за «жуткой вони, некомпетентности работников кухни, отсутствия бытовой химии». Родительскому контролю не раз отказывали в допуске в пищеблок, хотя, по словам Поповой, все необходимые документы и справки имелись на руках.

18 октября в Сети появилась информация, что около десяти учеников гимназии № 85 в Петроградском районе после приема пищи в столовой почувствовали недомогание. За медицинской помощью обратились двое несовершеннолетних. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в администрации района факт отравления не подтвердили, но сотрудники Роспотребнадзора и медики действительно проверяли школьную столовую на предмет выявления возможной причины плохого самочувствия учащихся.

Смольный отказался обсуждать взрывной рост числа жалоб родителей на школьное питание
lenobl.ru / Пресс-служба правительства Ленинградской области

Рост негативных комментариев

Владимир Чернигов сравнил прошлый год и нынешний по количеству негативных публикаций про школьное питание в СМИ. С января-февраля 2021 года их число возросло.

«Изменилась тематика и содержание этих материалов, и направленность. То есть стали гораздо глубже вести разговоры по поводу пищевых инцидентов. Если сказать коротко, то Петербург сегодня в повестке новостной по негативному впечатлению, фону и состоянию социального питания прежде всего в школах. Он, к сожалению, лидирует», считает эксперт.

Участники дискуссии рассказали, что некоторые чиновники уверены: негатив, который распространяют СМИ, идет из социальных сетей. Родители публикуют пост о проблеме, и другие неравнодушные граждане оставляют комментарии. В Смольном предположили, что этим занимаются так называемые боты.

Павел Бойченко категорически не согласился с позицией правительства Петербурга.

«Я вас правильно понимаю, что теперь Смольный решил называть родителей, которые жалуются на питание, ботами? Это очень абсурдная ситуация, потому что родители рассказывают о своих проблемах. В ответ встречают недоверие власти. Смольный пытается убрать Петербург [из антирейтинга по школьному питанию] путем замалчивания проблем с питанием»,добавил спикер.

Смольный отказался обсуждать взрывной рост числа жалоб родителей на школьное питание
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Вкусовые привычки или некачественное питание

Бойченко отметил, что чаще всего родители жалуются на изменение качества еды после смены поставщика. За год активист пообщался с 150 семьями, которые негативно отзывались о школьном питании. В последнее время количество жалоб стало только расти.

«Родители жалуются, что вкусовые качества блюд изменились в худшую сторону. Также они жалуются, что не соблюдается температурный режим блюд. Далее — пищевые инциденты. Не все инциденты доходят до проверяющих органов. Не все родители готовы пожаловаться даже директору на то, что его ребенок отравился в школе», — считает активист.

По мнению главы городского родительского комитета Михаила Богданова, 70–80 % заявлений сводятся к вкусовым привычкам и культуре питания самого школьника. Тут эксперт предложил организовывать разъяснительную работу уже с родителями, показывать им, как организовывается питание на комбинатах.

Картельный сговор

Участники круглого стола отметили, что одной из основных причин поставок некачественных продуктов в школьные столовые является картельный сговор, когда комбинаты договариваются снизить цены и поделить рынок. Но, снижая установленную ранее стоимость, руководству организации предстоит экономить. И тут встает выбор: на чем?

«Либо на продуктах, либо на персонале. Проблем много в этой отрасли», — заявил гендиректор комбината Мишуров.

Он видит решение проблемы в использовании всеми районами города единой документации. По его мнению, это может помочь в ликвидации картельного сговора, причиной которого является в том числе непрозрачность процедур.

Президент России Владимир Путин указом от 1 сентября 2020 года распорядился модернизировать пищевые блоки, чтобы обеспечить горячим питанием каждого ученика начальной школы. Однако Петербург не может похвастаться реализацией этих задач. 

«Это действительно прямое поручение президента. Все вопросы, которые копились десятилетиями, обнажились»,считает Чернигов.

Пока администрация губернатора игнорирует проблему школьного питания. Тем не менее по истечении определенного указом срока на модернизацию пищевых блоков у правительства РФ могут возникнуть соответствующие вопросы. Даст ли ответ Смольный, покажет время.

Светлана Николаева
  • Редактор ленты новостей